书香氤氲 新湾数字化阅读全面铺开

发布日期:2020-11-26    信息来源:钱塘新区报

“小时候条件不够,现在退休了就多来看看书。”只要一得空,新南村73岁的陈大伯(化名)就往村委会跑,轻车熟路地进入“农家书屋”,坐下就开始“啃书”。

新南村农家书屋大概50多平方米,一进门,就能清楚看到敞亮的阅读区域,一旁的书柜上“挤满”了各式各样的书籍。“这里的书都是新进来的,大概有1000多本。”村相关负责人表示,前不久,农家书屋还升级了数字阅读。“你看,这上面的书籍用手机微信扫一下二维码,就能看了!非常方便的。”顺着村工作人员指的方向,可见两大块书籍立牌,上面排满了丰富的书籍封面,每个封面下方都有一个单独的二维码,扫一扫,手机上便能直接阅读。另外,根据村民的阅读需求,之后村里还将不断添书。

农村办书屋,并非一桩新鲜事。多年前,农家书屋就已开遍全街道各村。这些书屋为丰富村民文化生活,正在不断升级改造中。除了新南村农家书屋外,街道其余各农家书屋也都于近期纷纷推动数字阅读工作,营造农村阅读新风尚,为乡村文化赋能。

今年,新湾为在全街道形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,全面铺开阅读空间建设,用阅读小空间,打开文化大空间。作为钱塘新区首个杭州书房,钱塘新湾书苑也于近期顺利挂牌。这个简单大气的书房,在让读者享受书籍带来的温暖与慰藉的同时,也加快助力街道“15分钟阅读圈”逐渐成形,推进公共文化服务均等化发展,涵养城镇气质与内涵。

接下去,新湾将持续推进全民阅读活动,深入打造以杭州书房——钱塘新湾书苑、农家书屋为主的公共阅读空间,积极开展好书推荐、新书分享、阅读沙龙等活动,让阅读触手可及,将书香融入生活,让文化惠及民生。(记者 许莉莎 通讯员 王乐燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统