扫码开启提醒 停车结束前3分钟短信提示……

发布日期:2020-11-06    信息来源:钱塘新区报

原标题:扫码开启提醒 停车结束前3分钟短信提示……

临时停车难?看新区妙招“巧解”

下班后,家住义蓬街道的朱先生熟练地将车停到了义盛农贸市场门口的“绿色停车位”上,小跑两步进了市场,为当天的晚餐购置食材。“下班是最拥堵的时候,以往都只能随便找个地方停车。现在好了,‘绿色停车位’的设立,给我们临时停车的车主提供了很大的便利。”

随着汽车保有量的不断提升,停车难成了困扰广大车主的问题。为了解决这一顽疾,10月26日,杭州市公安局交通警察局发布《关于“绿色停车位”使用管理有关事项的通告》,宣布正式在全市部分道路推出限时长“绿色停车位”,以供短时停车,并明确超时属于违停,将面临罚款。据交警部门数据,截至10月底,杭州主城区范围内已经设立505个这样的“绿色停车位”,预计年底内将增加到不少于1000个。

目前,新区在学林街都尚超市、27号大街顺旺基、14号大街东尚公寓、学源街桂雨坊、七格南路广聚人力、头格农贸市场、义盛农贸市场、前进农贸市场周边等8处场所设置了新区首批绿色停车位。

“经过前期调研,发现这些位置临时停车需求大、停车资源紧缺。”据新区综合行政执法局相关人员介绍,划定区域后,我们根据各场所的具体功能、普遍停车时长来判断限时20分钟还是30分钟。同时“绿色停车位”,设有相机抓拍和显示屏。当车主停靠在绿色停车位上时,一旁的超时抓拍设备就开始倒计时。如果车主提前扫码开启了“绿色停车位”高德消息提醒功能,那么在限停时间结束前3分钟,会收到短信提醒。若停车超时5分钟以上,设备则自动抓拍车牌号并录入非现场执法系统进行相应处罚。“超时情况很少存在。”新区相关负责人表示,绝大多数车主都很自觉,能够在限定时间内开走车辆。

在头格农贸市场摆摊的刘女士对这一政策的推行不住拍手叫好。“以前市场里卖鱼的商家把自己的车停在路边,一天下来鱼腥味能引来不少苍蝇、蚊子,不仅影响环境还浪费公共资源。”刘女士表示,自从设置“绿色停车位”后,车辆长久停靠的现象基本没再出现,不仅提高路内停车位的利用率,还缓解了买菜市民临时停车的问题。

绿色停车位作为道路公共停车资源,方便了每名新区人的出行生活。“后续我们会在更多停车位紧缺的地方设置‘绿色停车位’,为居民营造便捷、安全的宜居环境。”新区综合行政执法局相关人员也提醒广大车主,在获取方便的同时也应自觉遵守规则,按需停车、及时驶离,让绿色停车位能够真正实现为民服务的价值。(记者 张雨 通讯员 王世刚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统