点燃“钱塘星火” 破解基层治理难题

发布日期:2020-12-10    信息来源:钱塘新区官网

2020年以来,杭州钱塘新区新湾街道充分利用街道大工委资源,强化成员单位联动,建立长效机制,凝聚多方力量,确保辖区社会大局稳定,不断夯实基层基础、强化社会治安防控,推进以立体化数字赋能为主体的信息化开放区域体系建设,多措并举破解杭州钱塘新区梅林湾部队区域基层治理难题。

梅林湾部队区域占地面积为15.12平方公里,拥有六大综合市场和九大仓储物流企业,存在人口多、市场物流集中、商住混杂等治理难题。新湾街道自2019年上半年托管该区域以来,面对“上级有要求 ,人民有需求”的实际,以杭州钱塘新区公安分局新湾派出所梅林湾警务室为主平台,按照“智联智治、共建共享、平安联动”的建设思路,构建起了开放区域动态治安防控的“钱塘星火”阵地。该阵地以智慧警务室为火点,智慧安防平台(数字驾驶舱)、分流化解机制为火线,互联视频网、群防群治网、智慧公寓网为火圈,点燃一个个“星火”汇集成全域平安的燎原之势。

升级“智慧警务室”,架设“军中大帐”

梅林湾警务室以标杆型、服务型、创新型、实战型为一体的高标准改造提升,使其成为既是警力“屯兵点”,也是群众“便利店”。

完善“分流化解机制”,优化“制度保障”

新湾街道整合公安、消防、城管、交通等公共服务力量,形成一站受理,多方响应的有效联动。同时,依托市场调解室和“市场老娘舅”调解工作机制,打通矛盾化解的最后“一公里”。

建设“互联视频网”,拓宽“天眼视角”

加强现有社会面监控设施建设,数字化平台为平安建设提供强有力的支撑,最大限度地打击防范各类违法犯罪。

组建“群防群治网”,强壮“防控手脚”

在派出所防控防治的基础上,将区域内保安、志愿者等社会力量组建成“钱塘义警”队伍,作为社会治安治理的有效补充,强壮“防控手脚”。

打造“智慧公寓网”,延伸“管理触角”

通过在警务室设管理总台,各公寓设管理分台的形式,延伸“管理触角”,通过强化管理,及时发现消防、治安隐患,住户普遍反映公寓治安环境改善明显。据了解,目前梅林湾部队区域已设立16个公寓前台,380个智能充电桩,40个智能门禁,2515个智能烟感。

通过“钱塘星火”工程建设,梅林湾部队区域案情和警情比去年同期分别下降54.31%、22.1%,群众安全感和满意度大幅度提升,实现了全域互联、治安智联、平安共建的良好社会效果。

接下去,新湾街道要将数字赋能作为基层治理的有效手段,以争先创优的意识和勇争第一的气势,将借势借力、形成合力作为基层治理的有效支撑。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统