数字!幸福!宜居!这就是杭州

发布日期:2020-12-15 10:36    信息来源:浙江发布

12月14日下午,省政府新闻办举行浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——杭州专场,围绕“彰显‘数字’‘幸福’‘宜居’特色 奋力展现‘重要窗口’的头雁风采”介绍有关情况并回答记者提问。

杭州是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都。这些年来,杭州实现了“常住人口超千万、经济总量超1.5万亿元、人均GDP超2万美元”的历史性跨越。

在高水平全面建成小康社会之际,杭州让人感受最深的是“数字”“幸福”“宜居”三个关键词。

数字让创新活力竞相迸发

大力推进杭州国家自主创新示范区建设,高新技术开发区全国排名前茅,城西科创大走廊创新策源地建设加快推进,之江、良渚、西湖、湖畔四大实验室横空出世,超重力离心模拟与实验装置启动建设。

累计建成5G基站1.84万个,密度全国第一、渗透率全国第二。拥有独角兽和准独角兽企业168家,仅次于北京、上海,居全国第三。全市上市公司总量212家,今年新增20家,总市值全国大中城市排名第三,总数量全国大中城市排名第四。

数字让社会治理精细高效

城市大脑不断迭代升级,形成覆盖交通停车、文化旅游等11个重点领域的48个应用场景和204个数字驾驶舱,如“舒心就医”303家医疗机构全部实现“先看病后付费”,服务超4700万人次。

在统筹推进疫情防控和复工复产中,首创“企业复工复产数字平台”“杭州健康码”“亲清在线”“读地云”等应用,目前上线面向中小微企业和员工小额资金的政策260多条,累计“一键”直达兑付金额60多亿元。

数字让改革成果惠及大众

依托“城市大脑”率先打造“移动办事之城”。公民个人事项92.56%实现“一证通办”,全面“掌上可办”、24小时“自助可办”、15分钟生活圈“就近可办”;“工业项目全流程审批”开工前审批时间压缩至9个半小时、用地规划许可证3小时核发、企业开办实现“1个环节、30分钟”、用水用气报装1个工作日,“亲清在线”平台最近5个月在线完成直达“秒批”“秒审”各类业务近5万件。

在国家发改委《中国营商环境报告2020》中杭州综合排名第五。

幸福使老百姓更有获得感

去年杭州全市居民可支配收入达5.9万元,其中城镇居民人均可支配收入6.6万元,农村居民人均可支配收入3.6万元,均居全国领先水平,城乡收入比由2015年的1.88∶1下降到2019年的1.82∶1。全市人均预期寿命约83.0岁,高于全国平均5.7岁,达到发达国家和地区水平。

获批国家产教融合试点城市、全国“智慧健康养老示范基地”,创新发展“产业园区嵌入式幼儿园”,高水平构建社会保险、社会救济“兜底保障”体系,居家社区相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设及老旧小区综合改造提升、电梯加装等民生工程全面推进,公共服务水平不断提质扩面。

幸福使老百姓更有安全感

今年全市安全生产事故起数、亡人数继续下降,有效警情、刑事警情、治安警情也同比下降8.6%、23.2%、17.7%,全市网贷机构实现全面出清。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市、区两级3.5万余名机关干部下沉镇街、村社参与疫情防控,全市190个乡镇(街道)、3142个村(社区)全面实行网格化管理。

幸福使老百姓更有成就感

在杭州“英雄不问出处、人人皆可成才”,每个人的劳动和价值都得到尊重和褒奖,厨师出身的程序员入选全球35位35岁以下青年科技创新人才,90后快递小哥评为高层次人才获得百万购房补贴,每个新来的大学毕业生都可线上申领1万元住房补贴,每位无房企业员工疫情期间都能领到500元租房补贴。

杭州已经成为创新创业的理想栖息地和价值实现地,人才净流入率和海外人才净流入率、互联网人才净流入率连续3年位居全国第一,连续9年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”,今年以来又新引进35岁以下大学生28万人,城市发展与个人成才实现共生共荣。

宜居是西湖西溪“万顷湿地、万里碧水”

保护好西湖和西溪湿地成为城市发展和治理的鲜明导向。全市I-III水质断面超过90%,近5年市区PM2.5浓度累计下降44%,建成3000多公里城市绿道,森林覆盖率达66.7%,实现市民出行300米见绿、500米见园,主城区千岛湖原水饮用全覆盖。

宜居是世遗群落“文明圣地、文脉传承”

良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》,是实证中华5000多年文明史的圣地,杭州成为拥有西湖、大运河、良渚古城“三世遗”城市。钱塘江古海塘遗址、德寿宫遗址、天目窑遗址等重大考古项目陆续启动。全市现有人类非遗代表作4项、国家级非遗项目44项,入选数量位居全国同类城市第一。

宜居是人文美丽“最美风尚、最美力量”

“最美现象”从“风景”变成“风尚”。机动车礼让行人蔚然成风,大力组织开展“最美”系列人物评选,涌现出了陈立群等一批先进典型。2019年,杭州在国内省会和副省级城市文明城市年度测评中位列第二。2020年,杭州再度获得全国文明城市荣誉称号,实现“四连冠”。

发布会现场,发言人还就大家关心的问题作了解答。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统