河庄街道“数字治理赋能”推动村社智治

发布日期:2020-12-15    信息来源:河庄街道

今年以来,河庄街道紧紧围绕2020年度亚运城市行动“数字治理赋能行动”工作目标,以“共建共治共享”为原则,以“加强安防、跨界融合、提质增效”为立足点,不断探索构建数字化社会治理新体系,全力打造提升群众“幸福感、安全感、满意度”的“民心工程”。

注重点线面相结合 牢固织密安全网络

村社作为社会治理的最小单元,是最活跃也是最复杂的基层细胞。河庄街道围绕“社会化、法治化、智能化、专业化”的社会治理新理念,以群欢村为试点,以“数字化综治平台”为强有力后盾,联合打造智慧门禁系统及联勤警务站点,基于大数据分析等技术,综合研判信息,以“基层治理四个平台”实现部门联动、各司其职、齐抓共管。确保第一时间发现问题、第一时间处置问题、最大限度解决问题,全面提升基层社会治理、服务群众的能力和水平。

提升精准防范能力 助力疫情防控工作

从建成智慧安防小区以来,群欢村通过在小区大门出入口安装人脸识别系统、人行摆闸及智慧门、云车牌识别系统,有效地控制了非本小区居民及车辆的出入。此外,小区在外围以及内部道路、公共区域共安装摄像机31台,扩大监管范围的同时,也将获得更清晰、更透明的有效信息,小区安全防范能力显著增强。在新冠肺炎疫情防控期间,群欢村依托智慧安防小区系统实现非接触式快速摸排和管控,降低了人员接触带来的感染风险,凸显了智慧安防小区在基层社会治理中的强大威力。

推进智慧警务建设 探索社会治理新模式

河庄街道积极探索数字化社会治理新模式,着力打造了现代警务平台,进一步拓宽智慧安防小区整体功能、解码多元需求,通过数字化手段打通社区治理的神经末梢和“为民服务最后一米”。

以群欢村为试点设立了中心警务站,里面的液晶屏会不断更新各主干道、路口的监控情况,人员、车辆动态。通过现代警务智慧平台,一方面可以完善监控布点,在原先智慧安防小区监控平台只覆盖村主干道的基础上,通过互联网监控进行补点建设,确保了视频监控的全方位、无死角覆盖。另一方面,还实现了对重点人员、重点场所的实时监控,跟原先的智慧安防小区监控平台相比大大提高了监测安全问题和及时预警潜在隐患的能力。

此外,现代警务平台还能及时获取流动人口管理、警务信息宣传等情况。一旦村民通过“网上e警”或者数字电视扫码方式进行流动人口登记、观看警务宣传内容等,都能在该平台上同步反映。

河庄街道不断探索和推进数字化社会治理新体系,以信息化为依托、数字化为支撑,进一步提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。2021年,河庄街道将力争实现现代警务平台全覆盖,目前,群欢村和新江村的现代警务平台已经建设完成,向前村、同二村、建设村正在紧锣密鼓建设当中。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统