两个重量级数字项目花落新区

发布日期:2020-12-15    信息来源:钱塘新区发布

11月24日,由浙江省人民政府和中国电子科技集团联合主办的数字经济产业合作大会在乌镇举行,国内外数字经济重点企业负责人和专家学者代表、浙江省地方政府和企业、浙江省内特色园区、投资机构负责人等近五百人参会。

在数字经济重大合作项目签约仪式上,共有40个项目取得落地成果,签约总金额超过600亿元。其中,拓扑解积核先进算法和人工智能加速芯片项目与硕格智能项目分别签约落地钱塘芯谷和杭州大创小镇。

数字经济产业合作大会是利用世界互联网大会平台开展的合作交流活动,已经成功举办两届,每年在合作大会上签约的数字经济产业合作项目,均具有技术含量高、市场前景好、补链强链作用强等特点。

这两个项目有何亮眼之处?

拓扑解积核先进算法和人工智能加速芯片项目

该项目总投资13亿元,核心产品为拓扑解积核即时计算存储架构系统和基于RISC-V和ISA指令集标准的拓扑解积核人工智能加速芯片。

与传统数据中心相比,该技术打造的拓扑超新云计算中心硬件投资可节约30%,电力消耗节约50%,占地面积减少50%,运算效率可提升数倍。

产业数字化的时代,算力就是生产力。对于新区来说,该项目能够进一步完善新区半导体产业链,同时为新区数字经济发展提供数据挖掘上的支撑。

硕格智能项目

由西湖电子集团与上市企业美格智能技术股份有限公司(全球领先的无线通信模组及解决方案提供商,华为生态链十佳合作伙伴)共同建设。

依托西湖电子30多年的电子终端产品生产制造经验,联合美格智能10多年数据通信、物联网终端研发设计能力,围绕4G/5G通信产品及智能终端的研发和制造,将硕格智能打造成在通信电子领域内硬件、软件国内领先的、具有一定规模的、数字自动化赋能的、服务于全球顶级客户的高端智能数字制造基地,力争成为国内先进的智能制造新标杆。

当前,新区正全面落实新制造业计划,推进数字经济“一号工程”,今年1-9月新区实现数字经济核心产业增加值71.3亿元,同比增长0.6%,带动产业韧性不断提升。新的数字经济产业项目落地,将让数字经济主引擎动能更强。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统