“人才一件事”开启“大数据模式”

发布日期:2020-12-04    信息来源:社会发展局

当“最多跑一次”“跑零次”“不见面办理”等新兴名词逐步进入大家视野的时候,杭州钱塘新区人才服务和人才政策兑现已经悄悄开启了“大数据模式”,不但实现了人才政策兑现跑零次,更是让数据采集、信息核对、兑现时间、兑现方式进入了一种全新的智慧化高速运转模式,简便到只需提供身份信息即可享受钱塘新区人才福利。

钱塘新区人社领域“不见面办理”试点工作自2020年3月推行以来,已取得一定成效,目前,钱塘新区线上受理率提升至80%以上,同比增长约30%;群众办事平均等候时长由24分钟下降至10分钟;窗口数量由最初的24个缩减至零窗。开展不见面办理工作,钱塘新区有高招——采用“两张清单”“三区服务”“四员机制”等主要做法。

“两张清单”——钱塘新区明确了人力社保“全程网办”事项24项和“就近办”事项32项两张清单,对列入全程网办清单的企业事项,除特殊情况外,实现100%网上申请,列入“就近办”事项清单的公民个人事项原则上要求在街道(村、社区)办理。

“三区服务”——在钱塘新区行政服务中心人力社保区域设立咨询引导区、自助网办区、帮办服务区三个分区。

“四员机制”——设立企业专管员、平台网格员、街道联络员和网点代办员,帮助群众顺利办结相关业务,让基层代办网点的作用发挥最大化,实现群众就近“最多跑一次”。

为了吸引更多高学历毕业生来到钱塘新区施展才华,充分发挥钱塘新区的高校留人育人效应,杭州钱塘新区也出台了一系列区级人才政策,其中高学历毕业生生活补贴就是重要一项。近日,杭州钱塘新区高学历毕业生生活补贴正式在“亲清在线”平台上线。

2020年4月17日,杭州市应届高学历毕业生生活补贴“亲清在线”系统正式受理,压缩受理时间,简化业务流程,收获了高学历人才的一致好评。几个月来,平台运行平稳,钱塘新区已累计收到补贴申请约5000人次,涉及资金7500万元。新的优惠政策上线后,将原先十余个工作日的审核兑现时间大大压缩,审批用时精确到分钟,大幅度提高了办事效率,也让企业办事越来越省心,钱塘新区服务在高学历人才中的口碑也越来越好。

不仅是高学历人才生活补贴可以通过线上轻松申领,2020年以来,钱塘新区创新开展各项线上办理业务,陆续推动了包括人才安居补贴、人才晋级晋升奖励、主导产业紧缺人才薪酬补贴、大学生创业房租补贴在内的4项人才政策上线“亲清在线”平台,全面运用大数据推动人才政策落地,为下一步钱塘新区高层次人才的引育提供全方位实时性的数据支撑,用深化“最多跑一次”改革的创新实践为钱塘新区人才政策赋能,助力钱塘新区打造一流营商环境。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统