筑牢安全防线 守护生命健康

发布日期:2020-12-04 15:39    信息来源:钱塘新区报

守护好群众的生命健康安全是新区平安工作的底线。一直以来,新区教育与卫生健康局坚持“以人为本、安全生产、预防为主”的方针,以医疗卫生安全为主题,以提高广大人民群众健康水平为目标,切实加强医疗安全工作管理,逐步完善安全工作体系建设,坚持以病人为中心,一切为病人服务,不断提高医疗服务质量与安全生产工作。

切实改善服务、提高医疗水平。医疗质量安全事关群众的健康安危,是医疗服务的生命线,是医疗管理的核心内容和永恒主题。医疗安全首先要提高医疗质量,提升服务水平。新区专门成立了11个医疗质量管理小组(包括病历、中医、药事、护理、院感、检验、超声、放射、口腔、产前筛查、医疗设备),对医疗服务质量考核结果不达标的医疗机构和个人给予经济处罚和通报批评。强化“三基三严”训练,各社卫中心不定期举行各级各类人员三基考核,将医务人员的临床理论知识水平和实际操作技能进行综合评定,并将考核结果与个人考核挂钩,确保医疗技术人员自身技术素质的不断完善和更新,全面提高医务人员业务素质。

强抓制度建设,力促医疗安全。教卫局从加强制度建设入手,结合各岗位的工作性质、工作内容,制定了相关的管理制度及考核细则,从而在管理上做到有章可循、有章必依,逐步完善管理上的法制化、制度化、规范化、标准化。面对医疗纠纷,教卫局坚持预防在先、发现在早、处置在小的原则,建立健全医患纠纷预防处置机制,周密落实相关防控措施,努力化解各类医患纠纷,防止因医患纠纷引发群体性事件和恶性事件。

强化管理职责、消除安全隐患。管行业就需要管安全,教卫局多次召开“安全生产(消防安全)”专题会议,根据卫健系统工作实际,深入开展安全生产大排查、大管控、大整治工作。要求各社卫中心每年至少举行两次消防安全知识讲座、两次消防演习,要求全员参与。局领导带队多次深入新区医疗机构进行了明察暗访,突击检查。教卫局紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,组织开展安全知识讲座,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,指导各医疗机构有效防范和处置生产安全事故,不断提高行业从业人员的安全意识和技能。

生命至上,安全当先。新区将医疗质量与安全生产工作摆在重要位置,切实做到安全生产与医疗质量工作同规划、同布置、同落实、同检查。未来,新区教卫局将继续落实医疗质量与安全生产各项管理制度,不断深入地开展安全事故隐患治理工作,为群众创造一个病有所医、医有保障的安全环境。(记者 严巍 通讯员 周佳宾 戚国军 钱霞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统