让暖心更聚心 让新区成新家

发布日期:2020-02-10    信息来源:钱塘新区报

——“打赢新区疫情防控阻击战”系列评论之四

近日,钱塘新区推出疫情防控期间的“暖心便民”十条措施(相关内容见钱塘新区发布微信公众号),以保障新区生产生活的正常运转。

民之所望也是政之所向。新区严格执行“五个一律”的举措,是因时之策,也是断然之举,但目的终究是为了保障好市民身体健康与社会平安,最终维护好新区高质量发展的大局。举措也得到了广大市民的理解和配合,但部分市民出行、生产和生活上的不便也随之而来。此次“暖心便民”十条措施的推出,既是对“五个一律”举措的合理补充,也着眼解决好“特殊群体”的特殊需求,可谓打出了一张暖暖的“民生牌”。

“普通市民留守家中,就是对疫情防控最大的支持”,在刚刚过去的春节长假,不少市民以“宅家就是做贡献”的信念,保护了自己和家人、助推了新区疫情防控工作的开展,展现了新区人的担当和素养。但我们也同时看到了,部分公共交通暂停后、部分村社实施封闭式管理后,产生的一些小矛盾,给“特殊群体”生活出行带来了小麻烦,给村社工作人员和志愿者管理上带来了小难度。随着企业有序复工的进行和“三返人员”的增多,如果不着力解决好小麻烦、化解好小矛盾,管理上的小难度难免会上升为“大难度”,也会对接下来的疫情防控工作的推进增添些不确定因素。

困难当前,需要我们共克时艰,也需要我们相互包容。新区企业多、高校多,“原住民”和“新新区人”已共同成新区的建设者与生力军。当前,企业有序复工,疫情防控的压力将随之升级,但我们更应该注重的是科学防控、精准防控、有效防控,而不是简单的一“停”了之、一“封”了之。越是非常时刻,我们越要展现气度、展示胸怀,在政策执行上多一些人性化管理、多一些换位思考,自觉地把群众利益摆在第一位,何况疫情防控工作本身就是为了群众的根本利益。我们可否多关心和关照下“特殊群体”,譬如居家不便的“原住民”、彷徨无助中的“新新区人”?雪中送炭之举,既暖心,更留心。

十条措施,让广大新区市民吃下“定心丸”:暖心是为了更聚心,新区才能成为我们共同的“新家”。我们要共同战胜的是病毒,而不能针对某个地区、某个群体的人;当前新区要做的,是为了最大程度地阻隔和消灭疫情,而不是让市民“闹心”、更不能让“新新区人”寒心。只有当我们的力量都能拧成一股绳,我们才能共同战胜疫情,在疫情结束后,共同实现新区抓落实之年的大作为。(作者 钱唐平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统