34家企业复工 千名企业“网格员”助力新区“两手硬”

发布日期:2020-02-11    信息来源:综合自钱塘新区发布

坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手都要硬”。2月10日,在加强疫情防控的前提下,复工复产首日的新区,正努力降低疫情对生产经营的影响。

首批34家企业获批复工,也意味着带动新区产业发展的轮毂开始转动。在复杂而严峻的疫情防控形势下,如何做到防疫、复工两不误,新区推出了“硬核措施”。

“你老家哪里?什么时候回的杭州?最近有没有发热症状或者身体不舒服?”“请你把额头抬起来,方便我们测下体温。请出示下身份证,方便我们核对。”在复工企业的门口,有一群戴着红袖章的“网格员”,他们按照工作流程,一丝不苟地对每一位入厂员工进行耐心细致的检查。原来,为了确保“有序复工+精准防控”的推进,新区贴心安排了一支企业“网格员”队伍——将区内企业划分为30余个网格,设立7个复工指导小组,1000余名企业“网格员”上岗。他们以“一对一”管家式服务,在走访过程中将最新的疫情应对动态、措施传达给企业,有效确保疫情防控和企业复工复产“双平稳”。

除了每天必须的例行走访,“网格员”的任务还很多。在新区服务企业专班办公室内,工作人员平均每天要接近400个电话,通过各类QQ群、微信群及时答疑,累计回复信访件160余件,可谓是为企业“操碎了心”。

疫情防控工作仍是当前压倒一切的首要任务,新区结合“企业严格防控有序复工申报备案”数字平台,制定新区企业复工方案,采取线上申报、现场审查、线上反馈的方式,严把申报审核关。

截至2月9日,1504家申报企业中:已审批通过34家,拒绝退回383家,指导38家连续生产和提前复工企业做好疫情防控工作,确保新区企业安全有序复工。同时,新区密切关注疫情对企业生产经营的深度影响,开展企业经营情况网上问卷调查。目前,问卷调查共涉及各类企业1039家,其中:制造业企业506家、服务业企业220家、建筑业企业18家、农业企业12家、贸易等其他类型企业283家。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统