严把疫情防控关 新区企业有序复工

发布日期:2020-02-12    信息来源:钱塘新区报

量体温、填写健康状况、并签下疫情防控承诺书……早上八点,在杭州九彩包装印刷有限公司大门口,工人们有序等待进厂开工。“疫情防控人人有责,我会全力配合公司要求。”不少员工表示。

2月10日起,经审核批准后,新区不少企业陆续复工,大家一边落实主体责任,采取严密疫情防控方案,一边开足马力抢抓产能,弥补市场需求。

九彩包装是一家专业药品包装印刷企业,在企业生产车间,机器声隆隆作响,剪裁、印刷、修边……“包装盒是药品的‘保护罩’,前期不少抗疫药品指定生产企业就发来订单需求,我们也第一时间提出复工申请,被批准后马上投入生产。”据九彩包装总经理陈生华介绍,开工前,企业成立了疫情防控工作小组,逐项抓好疫情防控,返岗的员工也以杭州本地居民为主。开工后,厂区实行封闭管理,每天早晚各消毒一次。“现在产能每天有50万只,是平常的四分之一左右,接下来将根据具体情况稳步增加产量。”

作为第一批被批准复工企业,2月10日,太古可口可乐派“先遣队”对办公、生产、仓储等区域进消毒。当天下午,企业两条生产线就飞速旋转起来。“为了最大程度保证疫情不输入,我们只安排生产员工到岗,物流采取轮岗作业,销售等人员都实行居家办公。”太古可口可乐负责人表示。无独有偶,史陶比尔也在当天派出专业消杀队对厂区里里外外全方位消毒。“前期我们安排少量员工进行太阳能连接器和机器人换枪盘的生产,逐渐把落下的产量赶上来。”开工前,史陶比尔不仅为员工准备了充足的防疫物资,还设置了专门的检查区和隔离区。

日前,省、市出台密集政策指导企业疫情防控和复工复产。2月9日,新区也下发相关通知,组织辖区内企业分类分时段有序复工,减轻疫情防控对经济社会发展产生的影响。按照通知,所有企业分批次在2月10日、2月15日、2月20日复工,其中涉及疫情防控必须、保障城市运行等“白名单”企业优先复工。截至2月10日,钱塘新区复工备案核准131家(第一批)企业皆是保障疫情防控、城市运行、群众生活、重点项目建设施工必须的企业。值得一提的是,获准复工的多家企业也都选择首先生产保障抗疫前线和人民生活供应的产品。比如杭州统一于2月10日下午首先开启了方便面生产线,保障周边市场供应。

“为了推进企业抓好疫情防控和有序复工,我们也通过‘企业网格员’等机制加大核查和指导力度,确保辖区企业复工复产平稳推进。”经发科技局相关负责人表示,接下来,新区将陆续分批次公布复工企业名单。(记者 王妍 通讯员 李卓 金怡)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统