新区一小区率先试点“远程申报模式”

发布日期:2020-02-12    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区一小区率先试点“远程申报模式”

巧解返杭人员登记难题

“一路上都小心翼翼地防范感染,想不到一回来就感受到了高科技,进入闸机不用摘口罩,只需测体温,就能进小区,真是太赞了!”2月8日,从甘肃回到新区的陈文,在通过网络完成信息登记后安心地说。

陈文居住在和达商业邻里中心小区。在工作人员的指导下,他掏出手机扫了一下数据采集专用二维码,工作人员检查核对相关信息,不到2分钟就完成了线上远程申报。进入小区时,他不用摘下口罩,刷脸后,门禁道闸就自动打开了。

作为杭州市首个全部由新杭州人组成的社区,新区产业集团成员企业和达商业公司管理的邻里中心项目,入驻企业57家,日常居住人口近万人,流动人口数量大、密度高。随着复工日期的临近,大量居民即将从全国各地返回小区。

2月4日起,根据省、市、新区的最新部署,邻里中心小区疫情管理防控措施再次升级。小区实行封闭式管理,只保留1个出入口,并设置安全检查岗,落实24小时值班制,严控外来车辆和人员,做好劝返工作。进出严格执行“一测二人三问”,并出具有效证件,同时做好登记工作。

为了避免人员聚集,提高了人员信息录入效率,在有关政府部门的指导下,和达商业公司借力黑科技,率先采用远程线上申报系统,返杭人员只需扫描二维码登录填报,不受时间空间所限,不用排队等候,简化数据采集的手工输入、整理、电子化、汇总等环节,确保基层防疫数据采集的高效和准确,既保护了返杭人员的健康,也减少了管理人员降低了接触感染的几率。

“当前是疫情防控的关键时期,扫码登记工作需要在小区入口处完成。过段时间,根据疫情防控工作的最新情况和政府部门的批准,我们会把专用二维码发送给入驻企业,到时候,企业员工可以随时随地完成操作,经工作人员核对,即可完成线上远程申报。”邻里中心小区的工作人员告诉记者。

连日来,邻里中心小区对外来务工人员情况进行彻底排摸,提前掌握入驻企业的返杭人员信息,详细记录现有1100多名外来务工人员的身体状况、假期外出情况、与重点疫区人员接触情况等信息。通过严密排查,劝返了10余家计划提前安排返杭人员入住的企业及近200名计划提前返杭的外来务工人员。(通讯员 向超 杨慎琳 记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统