新区“暖居诊所”暖心抗“疫”

发布日期:2020-02-13    信息来源:钱塘新区发布

“我降压药快吃完了怎么办?”“我牙龈有点上火,能不能帮我配点药?”……在新区教卫局的“暖居诊所”热线办公室里,几名医生正在忙着接听居民们打来的健康咨询电话。

“暖居诊所”是防疫期间,钱塘新区为居家医学观察、集中医学观察的居民推出的一项医疗健康咨询服务。居民们只需拨打0571-89898108和0571-89898109这两路热线电话,就能享受到基本的线上问诊服务,居民如果有用药需求,“暖居诊所”还配备了取送药的志愿服务。

线上初诊,为群众健康咨询“引流”

“我们做的工作有点类似医院里的导诊台,居民在家中有什么医疗需求,可以先打电话跟我们咨询,如果不严重就完全不用去医院了。”“暖居诊所”的负责人吴玉仙说,“接听热线的志愿者都是钱塘新区里民营医疗机构的执业医师”。57岁的唐先生患有糖尿病,因被定为密切接触者,于2月5日开始在集中隔离医学观察点接受观察。由于他前来接受观察时较为匆忙,不慎将注射胰岛素用的针头遗忘在家中,这让他很着急。“暖居诊所”工作人员积极联系了唐先生在邵逸夫医院下沙院区的接诊医生,协调医院准备好需要的针头,由志愿者小分队去医院取注射针头并送到隔离点。听到唐先生能保证正常的胰岛素注射的消息后,“暖居诊所”和隔离点工作人员才安下心来。

“暖居诊所”热线从2月5日开通以来,已点对点服务七个集中隔离点300多名观察对象。

志愿接力,送药小分队奔走在路上

此前,为帮助解决送药难题,在“暖居”诊所成立后,新区团工委和新区教卫局随即发布了“青年志愿者招募令”。经过一天的报名,新区筛选了30余名来自企业、学校的青年成立了“暖居”诊所青年突击队。成立以来,每当志愿者在接到送药任务时,总是第一时间响应,快速“抢单”,并及时将药品送到指定地点。

2月8日,一名在钱塘新区大学城北某小区进行居家医学观察的居民打来求助电话,他常年服用的药物断了档,又无法出门。“暖居诊所”的医务人员赶紧联系了邵逸夫下沙医院协调配药。药落实好了,请谁去送药呢?“让我去!”需求刚刚发到送药志愿者的微信群里,就有志愿者蒋先生秒回,他马上出发去医院药房取药,再送到了居民的家门口。药续上了,居民群众的健康续上了,在这样的特殊时期,爱心一直在传递。

感谢每一个温暖而坚定的你,我们始终坚信天气会晴朗,疫情会过去。我们会摘下口罩,去想去的地方,见想见的人。向所有奋战在抗疫一线的志愿者们致敬!



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统