致全区复工复产企业的一封信

发布日期:2020-02-13    信息来源:钱塘新区发布

尊敬的企业家和企业员工朋友们:

新年伊始,万象更新,企业陆续复工复产,值此疫情防控的特殊时期,钱塘新区安全生产委员会提醒您,在做好防疫工作的同时,也要抓好安全生产,严防事故发生。

一、落实主体责任。切实履行公共卫生防疫和安全生产两个责任,主要负责人确认企业复工安全生产条件,严格报批规定,同时作出安全承诺。

二、落实复工方案。针对疫情防控的特殊情况,制定完善切实可行、针对性强的安全复工方案,明确安全风险管控、隐患排查治理、应急准备处置等措施落地落细,并不折不扣执行到位,方案未完善之前不仓促复工。

三、落实风险研判。针对疫情防控临时性措施和企业安全生产现状,逐条梳理识别可能存在的潜在安全风险,明确管控清单。重点防控因赶工、抢工、盲目施工、用工紧缺、产业链供求失衡、物流受阻等造成的安全风险。

四、落实人员到岗。确保复工复产过程中关键人员到岗到位,特别是建筑(地铁)施工、交通运输、危化(生产、使用)等高危企业,做到主要负责人、技术负责人、安全负责人、关键岗位操作人员到岗到位后开工。动火、吊装及其他危险作业达不到安全生产条件的坚决不开工。

五、落实教育培训。通过视频授课、网络培训、书面告知、张贴安全警示(安全操作说明)等多种方式开展复工全员安全培训。新进员工须经安全培训合格后上岗。

六、落实风险管控。杜绝违规燃放开门炮和烟花爆竹,警示和引导员工按照规章进行操作,严禁违规用火、用油、用电、用气。使用储存酒精、消毒液要注意通风、远离火源。

七、落实隐患治理。复工前开展一次全面自查,重点检查消防安全、机械设备、电气线路、危化品存放、电气防爆等是否到位,以及特种作业人员是否持证上岗、危险作业是否落实作业审批等,做到隐患不消除不开工。正常复工后,要坚持每日安全巡查。

八、落实应急准备。重点防范因停电、停水、停气等导致的安全风险,加强应急物资储备和检查,确保突发情况下危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。

九、落实应急演练。制定完善应急处置预案,有针对性地组织企业员工开展应急演练,确保掌握基本的疏散和逃生、自救方法,提高企业人员自防自救能力。

十、落实防疫保障。保障疫情防控和安全生产同步落实到位,配备防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,做好企业内公共场所消毒防护、员工摸排、管控方案等疫情防控相关工作。

新区安全生产监管部门和各街道也将建立企业联络员制度,点对点、一对一加强复工复产企业的服务指导,帮助协调解决企业复工复产过程中存在的问题隐患,确保安全生产平稳有序。

安全是企业最大的效益,祝您在新的一年里工作顺利、身体健康、万事如意!

钱塘新区安全生产委员会

2020年2月13日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统