共立信心 共渡难关 共赢未来

发布日期:2020-02-14    信息来源:钱塘新区报

—— “打赢新区疫情防控阻击战”系列评论之六

2月13日,钱塘新区核准第三批275家企业复工申请。随着这三批企业复工复产,新区沉寂许久的马达又开始飞速运转起来。春天或许比往年来迟了些,但我们终将守得春暖花开。

新区是产业大平台,企业兴则新区兴、企业强则新区强,尽管受疫情等因素影响,但我们不能让企业因为疫情进入“倒春寒”,越是艰难时刻,我们就越要为新区企业多做雪中送炭的事情。在做好疫情防控前提下,以“硬核”举措为企业纾困解难,把疫情造成的不利影响降到最低。只有企业早一天复工复产,新区才能多一份底气渡过难关。

复工路上“春风送暖”,新区坐不住、慢不得,根据省市相关要求出台系列利好政策,更组织辖区内企业分类分时段有序复工,把疫情带来的风险降到最低。“网格员”上阵、“跑小二”代跑,审批流程不减速、审核过程不马虎,数据更多地跑腿、企业更少地操心……从第一批核准复工企业重启生产线开始,新区上下不停步,为的就是能让企业早一些看到效益、看到希望,扎根新区的决心不动摇。

疫情影响整个国家的各行各业,虽然不会改变中国经济向好向上的势头,但对生产生活的冲击是无法避免的。直面今年外部环境可能出现的困难因素,新区已早做准备,在做好疫情防控的同时,也走稳了复工复产的“第一步”。当前,新区出台的各项政策、采取的各类措施,着眼于帮助复工的企业“回血”,助力新区复工走在全市最前列,但我们可以预见的是,用工紧张、资金不足、成本上升、原材料短缺等难题,将是各地复工企业接下来面临的普遍问题,部分企业即使扛过了疫情冲击却难以为继。因此,在打赢疫情防控阻击战后,我们更要以长远的眼光和更有力度的支持来推进企业发展,帮助企业化危为机、转型升级,譬如继续完善差异化优惠金融服务,在财税、社保、招才引才等方面对中小微企业给予更有效的政策倾斜,为企业“输血”更帮助企业实现“造血”。

信心比黄金更宝贵。面对疫情,我们抓好科学防控、抓好有序复工,新区上下在共克时艰中抱团取暖,我们不仅是要帮助企业走出困境,更要让企业树立信心:即使困难当前,但新区支持企业发展的决心不变、打造一流营商环境的力度将更强。投资钱塘就是投资未来,只要同力协契,就没有过不去的坎,只要迎难而上,终会风雨之后见彩虹。(作者 钱唐平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统