两手抓两手硬 新区扎实推进企业复工复产

发布日期:2020-02-14    信息来源:钱塘新区报

眼下,新区不少已复工企业都开足马力抢抓生产,在杭州美迪凯光电科技有限公司,忙碌的生产线边却因“红黄绿”三色增添了别样生机。“在口罩上用三色标注员工返岗时间,方便员工辨识风险,和同事交流保持适当距离。”企业相关负责人介绍道。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,如何两手都“抓稳抓硬”?政企纷纷亮出绝招和实招。其中,“三色标注法”“红小二”“跑小二”……一系列行之有效的措施助力企业安心复工复产。截至2月13日,新区共公布了三批备案企业核准名单,共计553家企业有序开展复工中,为确保经济社会较快发展提供保障。

推新招 阻隔疫情不放松

美迪凯光电科技是新区一家生产半导体和光学元器件的企业,因订单需求旺盛,春节期间并未停工,有三分之一的员工坚守岗位。疫情发生后,企业第一时间对厂区进行封闭管理,员工吃住不离厂。“订单压力非常大,加之我们计划在今年二季度提交上市申请,实现产销目标,企业必须组织其他员工尽早复工。”据企业董事长葛文志介绍,随着返岗人员增加,如何避免交叉感染,企业决定以“三色标注”法来区分员工,即春节期间在岗且健康状况良好的,口罩上贴绿标;第一批返岗在酒店进行隔离观察的员工,口罩贴黄色标签;第二批返岗的员工,口罩上将贴红色标签。与此同时,美迪凯还对标记不同颜色的员工,进行分区域生产、分批次用餐,这样即使返岗员工带来疫情风险,也能控制在最小范围内。企业的这个方法也被周边很多企业采纳,有效实现了“强化隔离,避免交叉感染”。

确保疫情不输入,员工管理是关键。新区不少企业切实履行责任主体意识,发挥主观能动性确保防疫出实效。比如,士兰集成在员工返岗前,由企业中高层负责人主动联系员工制定周密返杭路线;永杰铝业对返岗员工采取租住酒店,避免员工进入村和社区。

除了企业不断努力,前进街道的“集中管”“合力管”“统一管”“三管举措”也有效实现对居住企业集体宿舍、公租房、租房等员工的分类管理。“因为周边企业多,外来员工比本地人口多很多,再加上居住相对分散,管理难度也颇大。”据街道相关负责人介绍,街道除了设立专班,成立7个专项工作小组,还设立了集中医学观察点,提供给无职工宿舍或出租房内没有条件进行居家隔离条件的企业员工,让企业安心员工暖心。

出实招 管家式服务有一套

“这是消毒液等物资,要对厂区进行全方位消毒,还要确保员工防护工作做到位。”中好电子生产线还未开启,就迎来了下沙街道的“红小二”。实际上,从提请复工申请到正式审批,中好电子用了3天不到,这与下沙街道的“贴身”服务不无关系。为了做好企业安全复工后续跟进工作,下沙街道成立“红小二”服务队,并指派一名“企业红小二”专门跟进回访,及时跟进复工中的各类需求,协调解决相关问题,做好防控措施落实、防疫物资准备、隐患排查整改等相关工作,确保企业有序复工,尽快恢复生产。

而在大创小镇,“跑小二”青年突击队跑出了审批力量和效率的双提升。翱锐生物公司是新区一家初创型医药企业,因面临一批紧急订单必须马上开工。突击队两队分工配合,一队紧急从线上申报系统后台的上千家条企业信息中找寻翱锐生物资料,二队同步赴企业实地检查,最终在一个小时之内完成了企业的申请审批。“没想到审批速度会这么快,还现场指导我们填报信息,我们也一定做好企业自主防控,绝不给政府防疫工作添乱。”企业负责人感动不已。

和“小二”们一样,新区发挥各街道、部门(平台)合力,扎实践行“一企一策”措施,以贴身的管家服务助力企业疫情防控和有序复工平稳推进。从2月3日起,新区1000余名企业“网格员”上岗,他们以“一对一”管家式服务,在走访过程中将最新的疫情应对动态、措施传达给企业,用脚步丈量企业“安全保障网”的宽度和广度。

实际上,新区在第一时间组建严格防控有序复工工作专班,设立了综合组、五大市场专项组等七个复工指导小组的基础上,借助多部门合力,建立咨询员、指导员、网格员、审核员、服务员等“五员”机制,切实帮助企业解决复工生产和防控难题。

随着平稳实现复工复产企业不断增多,新区密切关注疫情对企业生产经营的深度影响,开展企业经营情况网上问卷调查,共涉及各类企业1039家,全面掌握新区企业所受影响,为下步积极谋划惠企政策的出台提供详实依据。(记者 王妍 见习记者 刘龙龙 通讯员 金怡)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统