助力企业复工复产!新区腾出3700余张酒店床位

发布日期:2020-02-18 10:20    信息来源:钱塘新区发布

2月16日下午四点,杭州举办疫情防控网络新闻通报会(第二十一场)。现摘取钱塘新区管委会相关负责人介绍疫情防控工作并回答记者提问的部分。

钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏:

根据省、市部署,钱塘新区始终坚持“严格防控”和“有序复工”两手抓的原则,2月5日启动企业复工工作以来,全区各部门、街道、平台齐心发力,协同作战,各项工作平稳有序,现将主要情况汇报如下:

一、总体情况

截至2月15日17:30,新区各类企业共报备复工4638家,审核通过3362家,占申请企业的72.5%,核准企业复工人数132158人。在守牢防疫底线的基础上,坚持防疫物资企业保障到位,坚持“重要出口企业、上市公司、重点制造业企业和亩均效益高企业”四个优先。目前,核准规上企业数775,占规上企业数比54%,其中规上工业477家,占规上工业80.6%,进一步确保了重点企业快速复工复产,确保经济社会平稳发展。同时,为保障防疫物资的生产,管委会积极协调区内唯一一家生产口罩所需的无纺布的华银非织造布公司于年初四开工生产。

二、有序复工工作开展情况

1.组建专班。为确保新区企业安全有序复工,我区第一时间组建严格防控有序复工工作专班,快速组建审核员队伍,抽调机关干部30余人,联合会商、联合研判,夜以继日开展复工企业审核备案工作。

2.网格核查。按照“线上报备、线下核查”的工作思路,组建25个企业网格化核验小组,实现全区面上街道、平台及园区企业“全覆盖”,抽调精兵强将组成1000余名网格员,开足马力奔波在企业复工核验现场,强化“人员动向、预案方案、防疫措施、重点场所”四个“必查”,针对21项内容逐个销号,压实企业主体责任,在“严”的同时跑出“快”的效率。

3.持续防控。在有序复工的同时,始终拧紧防控发条。依托“两中心三平台七街道”,累计排摸企业1922家,人数33996人,做到信息“一日一报”,期间共排查企业员工居家隔离观察人数61人,涉及企业50家,截至目前,无确诊和疑似病例。同时,针对厂区宿舍这一重点部位,排查重点企业85家,涉及居住人数14052人,下达整改告知书8份,5家企业已完成整改,3家将于近日复查。

4.强化指导。始终强化与企业的不间断互动,先后制定发布《致钱塘新区企业的一封信》《钱塘新区企业复工疫情防控工作指导方案》《关于杭州钱塘新区企业复工的15个问答》等10余份指导性文件和意见,面向新区企业持续扩大知晓率,引导企业做好疫情防控和有序复工工作。同时,制定《钱塘新区企业复工通用防疫手册》《钱塘新区企业防控疫情“十条标准”》等材料,帮助企业完善防疫举措。同时,分设4个小组,落实专人通过QQ群、微信群做好企业咨询服务,做到“企业不睡觉、我们不休息”,累计答复企业近900家,回复问题5000余个,处理信访件101件,得到了区内企业的理解和一致点赞。

同时,我们新区结合“走亲连心三服务”,组建200人的服务专员,在原有网格员的基础上,规上企业开展一对一的服务指导,开展上门服务,帮助指导企业完善防疫措施,了解企业困难,研究解决企业难题,确保企业复工复产平稳有序。

记者提问(钱塘新区部分)

问题:钱塘新区是我市制造业的集聚区,在全市企业有序复工复产的情况下,请问钱塘新区管委会,你们是如何帮助企业解决企业员工出行难、住宿难等问题的?

答(钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏):

首先作为工业平台,钱塘新区一直关注企业在疫情发生以后,对企业生产经营所带来一些问题和困难。

前期我们通过网上问卷调查等方式,对我们区内的1000家重点企业,涵盖了各个门类进行了摸底调查。第一时间撰写了疫情对我区企业生产经营影响及企业所思所盼的一个调研文章,结合前期排查的情况,我们积极制定各项政策,前期的情况也成为我们新区打好防疫防控和有序复工组合拳的一个重要的依据。

就记者朋友刚才提到的解决出行难方面,主要是这么几个方面。一是已经对15条公交线路进行恢复。2月14号进行正式上线运行。同时对我们区内的下沙跟江东两个公交公司提出了公交的定制服务,企业可以提出用车需求,我们通过公交公司这条线可以予以保障。接下来,管委会也会提供包车服务,缓解我们返工潮带来的运输压力。同时,我们发放了放行函61张,共涉及企业41家,车辆750辆。通过这些举措积极应对我们接下来面对的人流、物流和商流的通行压力。就解决住宿方面,除了企业自身安排以外,我们新区统一协调了区内17家酒店,作为我们企业所需的隔离观察点和住宿过渡房。前期我们共腾出床位3700余张,接下来从我们调查排摸情况看,能够满足企业的需求。目前,我们已经安排了耕德电子、三花、佐帕斯等10余家企业办理了入住事宜。

问:疫情发生以后,钱塘新区与海宁之间有交通卡口,那么是否存在出入难的问题?你们又是如何破解这一问题的?

答(钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏):

疫情发生以后,确实各地的管控措施都在加强,客观上也给两地的居住和出行带来不便。我们现在从企业的收集情况来看,企业对跨市居住、出行这些问题反映比较多。我们从自己的排摸情况看,我们现在钱塘新区在海宁主要是涉及居住地是海宁的高新区和许村镇两个地方,涉及员工共1.1万人。

我们2019年与海宁市政府签订了全面的战略合作协议,我想加速两地的互融互通也是两地企业的共同心声。我们主动对接海宁方面,海宁政府也高度重视,通过两地的协商,我们一致同意以两地员工出行互认的方式予以解决。目前我们已经为新区的员工出行发放海宁方面的通行证5000余张。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统