“新区专列”直送回“家” 跑出企业复工加速度

发布日期:2020-02-19    信息来源:党群工作部

2月16日13点57分,企业复工专列G4138从贵州为新区带回30多名员工;2月17日15时13分,G2396次列车为新区送来600多名“河南兄弟”……

企业复工,员工返岗到岗是头等大事。一列列专车到站,复工者们有序返工,在高速奔跑的复工潮中开出了“新区专列”。

“请下车的旅客准备好自己的健康码……”2月17日15时13分,G2396次列车停靠杭州东站1站台,来自河南省周口市西华县的600多名务工人员有序下车。经过身份信息和个人健康码核验,大家很快坐上了站外等候的大巴车,直奔钱塘新区耕德电子。“作为外出打工人员,能有‘包车’这样的待遇,我们已经感受到了杭州像‘家’的温馨。”程晓尚和刘静楠是乘专列前来的一对情侣,二人凭着杭州健康码出村,一路上不仅有专人引导,进站上车都要量体温,“很安全也很放心。”

耕德电子是新区一家电子产品研发和生产企业,一线作业人员总量最多时达万人。“现在员工需求还缺一大半,我们也是想方设法让员工能早到岗。”据企业有关负责人介绍,从2月12日开始,企业就已陆续包车接回了四批“河南兄弟”,而乘坐G2396次列车来杭的已是该企业从西华县招募的第五批员工,一趟趟专列为企业带回了1800多人。到达新区后,这些员工首先被安置在员工宿舍进行隔离,由专人负责员工监测和日常生活照料。“特别感谢新区多个部门,帮忙解决了园区外的临时宿舍,解决疫情防控期间员工过渡性住宿、隔离医学观察等问题。”

事实上,包车带员工复工的“特殊待遇”已成了“杭州定制”。2月16日13点57分,首趟“杭州定制”复工专列G4138次列车从贵州贵阳火车站发车,经历8小时10分钟的运行,直接到达杭州,同时也为新区带回了来自艾博生物、中策橡胶、顾家等企业共30多位员工,为企业逐步提高产能提供了保证。

“过完年就开始发愁怎么回杭州,现在不仅有高铁专列,还有这么多同事接站,特别开心。”来自新区艾博生物医药(杭州)有限公司的伍小姐顺利返杭,看着举着欢迎牌接站的同事们,她不由热泪盈眶。“大家都是凭杭州‘绿码’出来的,后来到了东站又核验身份,量体温。全程都很严密,对企业和员工都有保障。”

据统计,截至2月16日18:00,新区各类企业共申报复工5091家,审核通过4710家,审核通过率达80%。解决面广量大的企业复工和员工返程需求成为新区当前经济社会发展最重要的工作之一,“一边抓企业复工审核,一边帮助企业解决各种复工难题。”据新区经发科技局相关负责人介绍,新区除了及时对接杭州专列外,还计划在省内开通市际包车。针对员工返回需要,新区统一协调了18家酒店,提供3700余张床位,满足企业的观察隔离点和住宿过渡房需求。(记者 吴宇翔 通讯员 郑炜 金怡 王俊荣)

员工凭绿色健康码返回新区复工。(记者 陈浩杰 摄)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统