逾八成的复工率背后 是做好服务大文章

发布日期:2020-02-19    信息来源:钱塘新区报

原标题:义蓬:逾八成的复工率背后 是做好服务大文章

近期,义蓬街道的几家规上企业一片复工投产的繁忙景象。在全力抓好疫情防控的同时,街道抓住有利时机,科学谋划、全面发动、全速推进,让企业开足马力生产,确保今年高质量发展实现良好开局。

按需下方,“靶向服务”动出速度

“我们在网上递交材料后,街道立刻派服务专员和我们对接,帮助我们完成开工前的所有准备工作!”17日,信道塑料的老总周仲明对街道服务竖起大拇指。

这几天,正是企业复工的高峰期,为了切实提高办事效率,街道划分工业、服务业、建筑业、农业四大网格,抽调11名机关干部作为服务专员,所有的业务培训、资料收集、网上申报、现场验收全部在网格内办理。同时,服务专员全部下沉一线,对于网上申报的企业,街道专员复核后,第一时间赶往企业进行现场验收。

与信道塑料不同的是,日芝电气作为街道的一家有名的高新技术企业并未在网上申报,目前该企业正在建设的关键时期。街道立刻进行“一站式”的指导、受理、申请以及验收,服务专员全身心投入、全方位指导、全维度帮扶,切实帮助企业复工复产。

疫情防控期间,防疫物资供应紧张,如何保证开工企业防疫、生产两不误?“没想到这么快就解决了问题,我们已经收到口罩和消毒液了。”2月17日,浙江明盛控股集团的相关负责人告诉记者,前几天他们向街道服务专员反映缺乏防疫物品的难题,街道立马送来了口罩和消毒液。

为了给企业备足“粮草”,义蓬街道通过各种渠道调动各种资源,协调帮助企业解决防疫物资紧缺问题。截至目前,街道已经帮助企业解决口罩48000个,额温枪76个,玻璃体温计350个。

宽严互动,“容缺验收”细致关怀

前几日,街道特地召集中信银行、建设银行等10余家银行召开座谈会。会上,街道采取了集中受理、集中申报、集中验收的模式,予以这些银行复工。据了解,对于那些物资到位、管理规范、安全可控的行业以及小微企业,如银行金融、商贸物流、民生保障等单位,街道集中处理后,第一时间给予企业复工“通行证”。

诚华机械是一家村属的小微企业。企业虽小,却复工急切。街道服务专员了解到企业的需求后,立即上门指导,发现企业虽然防控物资准备到位,但部分台账资料不完善。于是义蓬街道采取先验收、后补漏的形式,允许企业先复工后生产。

而对于那些防控物资不到位、人员输入复杂、安全风险较大的企业,义蓬街道严把资料审核关、严把现场验收关、严把事后监管关三个关口,通过严格管控,切实打好企业复工“防火墙”。

截至目前,全街道共复工企业697家,复工率达84.07%。其中,规上工业企业复工37家,规上服务业企业复工10家,限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业复工43家,具有资质的建筑业和房地产企业复工46家,小微企业复工561家。(记者 吴伟丽 通讯员 袁伟刚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统