电力大数据绘出“复工数据”

发布日期:2020-02-21    信息来源:钱塘新区报

原标题:电力大数据绘出“复工数据”

复工10日,新区“电力复工指数”已达去年同期的八成

根据国网杭州钱塘新区供电公司提供的“电力复工指数”报告显示,截至2月19日,新区企业复工电力指数为68.49,达到去年同期84.77的八成,较全市平均值58.77高9.72,在各区县中名列前茅。其中,企业复工率74.73%,产能(用电)恢复率62.25%。这距离新区按下有序复工的“启动键”仅过了十天,新区企业复工复产势头平稳有力。

电力大数据为企业复工精准“画像”

什么是“企业电力复工指数”?该指数是供电部门通过采集企业每天的用电量数据,与企业历史上正常产能期间的日均用电量数据对比,进行大数据分析计算,能够直观、动态地反映企业复工数量、恢复产能等情况。

为了更精准地完成“画像”,新区供电部门从整体情况、十一大行业、规上企业、电量前十企业等多个维度开展分析,综合计算复工电量比例和复工用户比例,力求全面、准确。比如2月19日,复工电力指数最高的行业是信息传输、软件和信息技术服务业93.81,其次为金融业88.87,清晰呈现了不同行业的复工水平;规上企业复工电力指数达到72.00,新区产业的“主力军”经济明显回暖。

“我们每天都会向新区相关部门发送分析结果,为新区就复工复产政策的制定和复工复产审批节奏的把握等举措提供借鉴。”新区供电公司营销部负责人葛一帅说。

“快、省、稳”三字经助力复工复产

新区供电公司在落实好杭州“电力十六条”的同时,着力念好“快、省、稳”三字经,全力支持新区实现“两手都要硬,两战都要赢”。

通过与新区有序复工工作专班构建联动机制,供电公司及时获取了复工获批企业清单,提前联系暂停用电中的复工企业,帮助他们及早复电。2月19日一大早,杭州一牛化纤有限公司电气负责人高海祥就在供电公司员工的远程视频指导下,顺利完成7200kVA变压器容量的复电操作。疫情期间,供电公司全面推广网上办电,推出“先办理、后补材料”“当日办理、次日办结”等举措,并提供远程视频等“不接触”服务,高效的服务已经让22家企业完成复电。

同时,供电公司主动联系新区企业,介绍“电力十六条”等优惠信息,帮助企业减少用电成本。目前,供电公司已联系全部106个专线用户,有8个暂不能正常开工、复工的用户办理暂停手续,预计可为用户节省基本电费40余万元;67个用户推迟暂停恢复,预计每日可为用户节省基本电费11.45万元。公司还落实了农业生产电价降低0.1元/千瓦时,全力确保春耕春种可靠用电。

此外,新区电力工程建设项目也正在积极有序复工中,从而更好带动相关产业复工复产。19日,新围初中配电工程正式复工,成为新区范围内首个复工的配电工程,为新区建设不断加速。(记者 郁佳炜 通讯员 徐红灿 吴莹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统