新区重点建设项目加快全面复工

发布日期:2020-02-24    信息来源:钱塘新区报

原标题:工地上机械轰鸣响

新区重点建设项目加快全面复工

吊装机左右摆动,奋力施工;运输车来回穿梭,装卸土方。近日,杭州市第三固废处置中心一期项目和杭州临江环境能源工程正式复工,两个项目均位于新区临江街道,现场机械的轰鸣声让沉寂多日的工地重新热闹起来。

据悉,杭州临江环境能源工程既是省重点民生项目,也是中央环保督察项目,原计划今年上半年建成,工期非常紧张。“我们工地人员数量大且来自五湖四海,但疫情防控不敢松懈,我们积极配合主管部门,抓紧制定复工方案,现在能这么快复工,真的是太好了!”项目部负责人喜出望外。

同时,企业在疫情防控期间实行工地食材集中购买、单点配送,“项目管教”积极协调,联系到一家蔬菜配送供应商,解决企业后顾之忧。“‘项目管教’是新区为指导和服务建设项目规范、有序、快速复工的‘一对一’项目专员,类似特色服务或举措还有很多。”据建设局相关负责人介绍。

2月16日,根据市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的最新通知,新区建设局立即对新区的建筑工地复工流程进行相应调整,复工项目由建设单位向项目属地街道和建设局提交《杭州市建设工程复工备案表》,并同步提交“两表一方案一承诺”,实现“即备案即复工”。截至目前新区建筑工地复工备案已达31个,数量在全市各城区中位列前茅。

除此之外,新区在建的14个地铁标段(工区)的复工审核已全部通过。一是精准预判、提前谋划。疫情防控之初,就根据建筑工地人员流动大、来源广、组成复杂,居住、作业聚集性强等特点严格做好疫情防控,为项目复工做好准备。二是组织保障、高效运转。成立了新区建筑工地专项小组,对地铁复工项目加强沟通指导、主动上门服务、协调相关单位,做好各项复工申请审批工作。三是严格管控、审批迅速。在开展风险研判、落实风险管控、确保措施落地的基础上,对已具备复工条件的地铁配套工程加快审批速度。

2月11日,新区率先完成了辖区内3家混凝土生产企业复工申请的审批工作;2月13日完成了1家渣土消纳场地复工申请的审批工作。

新区正值轨道交通、亚运场馆、省市重点项目等重大民生项目建设高峰期,类似工地数量多、从业人员队伍庞大、管控工作复杂。为有效解决建设项目复工难问题,新区坚持“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,出台系列政策措施,吹响复工“集结号”。(通讯员 何碧青 高良樑 记者 王妍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统