河庄“旅馆式”管理为返工潮加固“安全锁”

发布日期:2020-02-24    信息来源:钱塘新区报

测量体温、核对完绿码及身份等信息,来自江西的小刘在河庄街道同一村村委会的“旅馆前台”很快办理完入住,领上出租房钥匙。

当前,随着复工复产有序推进,遏制返工潮带来的疫情输入是打赢疫情防控阻击战的关键。河庄街道通过加码“旅馆式”管理,实现针对外来人口疫情管控的精准排查、精准隔离、精准报告、精准纠错。

2017年开始,河庄街道在新区首创出租房“旅馆式”管理,并实现了街道全域推广。这种模式下,各村(社区)为主体,统一对辖区出租房进行管理,房东租房需对房屋进行合规改造,租客入住要在村委设立的“旅馆前台”进行身份等信息登记,领钥匙办理入住手续。

应对返工潮带来的疫情风险,街道对这一模式不断加码赋能,除了制定“1+4+7”工作方案(由街道牵头成立1个旅馆总部对整体进行统筹,设置4个管理主体分工协作,制定7项工作举措应对可能存在的问题)进行统筹管理,还统一制定了房东告知书和外来人员入住流程图,对租客入住实现从登记受理到入住全流程管控。以同一村租客小刘为例,他办理入住必须经过四项入住程序。首先要带上身份证、居住证、用工证明等,跟房东一起去村旅馆总台报到登记;接着由村旅馆总台负责人审核信息,根据健康码分类管理;然后按码管控,绿码才能入住;最后签订承诺书,凭绿码入住。

“租客入住流程严格按照绿、黄、红三色进行管控,绿码填写承诺书就能入住,黄码和红码分别居家隔离7天和14天,而且要在出租房外设立隔离告示牌,接受群众监督。”

如果人员在办理登记入住时,扫健康码为黄码或红码怎么办呢?街道将会进一步核查信息和轨迹,立即报告街道应急小分队进行处理。据悉,应急小分队是由街道值班组长、派出所、城管、卫生服务中心等四方面力量组成,24小时值班值守,重点做好对外来租客中黄码和红码人员管控及异常情况的响应和上门指导。

完善的“旅馆式”管理、详细的入住流程和红黄绿三色分类管理为河庄街道的外来人员管理上了多重保险,在有效防控的基础上,外来人员的快速入住也有利于为周边企业解决用工难题。以同一村有2159间出租房屋为例,租户3387人,截至2月20日同一村已登记入住822人,涉及承租户160余户。

疫情防控是一场人民战争,为发挥好群防群治作用和压实出租房旅馆各机构和成员之间的责任,河庄街道组建“两张网”。由房东、房东协会理事、网格员三方力量组成的监管队伍架起监控网,履行日常巡查和监控职责;由党员、志愿者、群众三方力量加强监督网,发挥群防群治作用。同时对需要居家隔离的租客,街道制作隔离公示牌张贴于明显处,开通24小时举报有奖通道,接受群众的监督。

截至目前,街道23个村社共排查出租房总数9158间,涉及租客12362人。其中空置出租房5139间,已经返岗办理入住3358人,红码34人,黄码3人,都在第一时间进行了隔离纳管,每一个隔离人员还都领到了一份由旅馆总台精心准备的“健康礼包”。(记者 王妍 冯玥 通讯员 喻萍萍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统