新区柔电研究院自主研发黑科技 助力智慧防疫

发布日期:2020-02-26    信息来源:钱塘新区报

原标题:钱塘新区柔电研究院自主研发“黑科技”助力智慧防疫

抗击新型冠状病毒疫情,钱塘新区企业万众一心,各显神通。日前,柔性电子与智能技术全球研究中心为新区疫情防控一线捐助了一批电子医疗设备--柔性电子体温仪,助力“白衣战士”们更及时有效地了解病患及隔离观察群体情况。

据介绍,温柔品牌电子体温仪是柔电中心自主研发生产的产品。别看这批体温仪只有创可贴大小,质量只有5g,但功能强大。使用者只需将其贴在腋下或其它身体部位,并和手机联网,就可以进行实时、连续体温监测,监测者也可以进行远程监控,随时观测被监测者体温变化情况。体温仪充电一次续航时间达到72小时,在进行消毒处理后,还可重复多次使用。

“在这次疫情中,我们了解到有很多居家或是定点隔离的人员,需要进行体温医学观察,体温仪就可以最大程度上帮助医护人员对这些特殊人群进行体温观测,提高工作效率。”柔电中心相关人员介绍,“借助线上实时体温监测系统,也可以实现大数据分析,对下一阶段疫情分析也将带来一定参考价值。”

柔电中心作为钱塘新区企业,在深耕柔性电子及智能技术创新领域的同时,始终积极承担社会责任。疫情发生后,企业也第一时间发挥自身特色亮点,谋求对新区防控疫情的援助。“我们和新区教育与卫生健康局、街道社区卫生服务中心等进行了对接,了解了当前在定点医学观察隔离点情况,根据需要捐赠了10个体温仪、100个医用压敏胶带,市场总价值1.2万元左右。”柔电中心相关人员表示。接下来,根据疫情动态变化,企业也会全力和新区卫健系统密切联络进行保障,为新区分担疫情防控压力。

当前,这一批体温仪已经在新区集中隔离点投入使用。之前,按照规定,隔离观察人员需每天两次测量体温并进行上报。这对于本就人手不足的一线医护人员队伍来说,着实是一个不小的负担。而新投用的体温仪实时监测病患的体温变化,无需再由医护人员为每位隔离人员测量体温,大大节约了医护力量,有效地减轻了当前的医护负担,也保护了医护人员,同时可以帮助医护人员更有效有针对性地对隔离人群提供及时护理。(记者 郁佳炜 通讯员 丁平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统