支持双创 新区出台科技创新载体管理办法

发布日期:2020-02-26    信息来源:钱塘新区报

日前,新区正式出台科技创新载体管理办法,进一步加强对各级科技企业孵化器及众创空间的管理服务,引导科技创新载体高质量发展,支持科技型中小企业快速成长。

本办法中,“科技创新载体”是指在新区范围内,建设创业孵化场地,空间布局合理、产业导向明确、服务协作健全,高效集聚人才、技术、资金等创新要素,对高端人才、科创企业、新兴产业起孵化、培育、集聚、示范作用的创新平台。

“原两区办法中,经开区覆盖科技孵化器及专业特色园,大江东只覆盖科技孵化器。根据新区科技创新载体的发展实际,新办法明确定义管理对象为科技创新载体,包括科技企业孵化器和众创空间两类。”新区经发科技局相关负责人表示。新区科技创新工作领导小组办公室(经发科技局)负责牵头全区科技创新载体管理,明确载体管理部门主要包括经发科技局、医药港小镇和大创小镇。其中,经发科技局负责管理新区内医药港小镇与大创小镇管辖范围之外的载体。医药港小镇负责管理“四至”管辖范围之内的载体。大创小镇负责管理“四至”管辖范围之内及高校设立的载体。

而在科技创新载体的备案标准和条件上,办法也从场地建设、重点产业导向、培育服务等方面进一步明确。比如要求,科技孵化器具备合理完善的发展规划、切实可行的建设方案,以集聚和培育高层次人才、高科技项目和高新技术企业为主要发展目标。

值得一提的是,办法也对具体考评进行细化管理,考评指标体系由园区定位和管理、投融资体系、创新技术水平、引育培优情况、园区综合服务与管理跟踪情况六个一级指标和一个加分项指标构成。“科技孵化器和众创空间在指标权重上略有不同,但强调的核心还是更加规范的管理和引优育优体系,加强对中小微企业的服务,激活新区创业创新活力。”该负责人表示。(记者 王妍 通讯员 冯炜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统