新区出台支持外贸企业十大举措

发布日期:2020-02-26    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区出台支持外贸企业十大举措

进口信保、政策兑现等多方面给予扶持

2月24日,新区正式发布《关于疫情期间支持外贸企业渡过难关的十大举措》,针对新区外贸企业在疫情期间的实际情况,从多个方面给予帮助扶持,与企业一起共克时艰,共渡难关。

支持疫情防控急需物资进口方面,对进口防疫物资的企业,免费提供海外出口方资信调查服务;鼓励外贸企业为政府和企业提供防疫物资海外供应商信息;对协助新区采购进口防疫物资有突出贡献的外贸企业进行表彰。

复工复产和政策兑现方面。建立外贸企业复工台账,实施日常管理、协调、落实工作机制;提供线上咨询服务,推广网上业务办理和电子保单,减少企业线下单证传递。尽早启动新区2019年外经贸政策申报兑现工作,加快审核进度,应补尽补,确保资金早到位。帮助企业相应业务申请办理与不可抗力相关的事实性证明,减少企业履约损失。

境外参展、外贸风险防范和出口信保支持方面。对新区外贸企业在境外组展损失给予支持,同时引导企业用好线上展会资源,予以一定支持。强化外贸风险防范。落实省、市、区出口信用保险支持政策,及时拨付出口信用保险补助资金。开设专项定损核赔绿色通道,优先处理因疫情发生的理赔需求。

提高通关效率方面。设立进口疫情防控物资通关专用绿色通道,对防治疫情所需的各类进口设备及物资实施通关“零延时”;落实国家对疫情防控急需物资进口税收优惠政策;加快企业出口退税的审核速度,压缩退税款的到款时间,在海关货物查验环节,收发货人可免于到场查验;同时,精简加工贸易作业手续,免征相应期限内的滞报金,即时办理手(账)册延期手续,允许企业事后补充提交有关材料。(记者 王妍 通讯员 郭铠)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统