新区消防把好疫情期间“三道关”

发布日期:2020-02-28    信息来源:钱塘新区报

原标题:防疫不“上火” 新区消防把好疫情期间“三道关”

为了做好疫情期间的消防安全工作,钱塘新区消防救援大队一手抓防疫,一手抓防火,在做好自身防疫、灭火救援以及重点场所火灾防控的基础上,深入复工复产企业提供消防安全服务,全面提升社会防火防疫能力。

打铁还需自身硬 把好“内部防控”关

疫情发生后,新区消防大队迅速进入“战时状态”、扛起“战时责任”,根据新区管委会统一指导落实防疫与灭火救援工作。

为了保障全体指战员的防疫能力,新区消防大队专门召开视频会议,对队伍内部防疫做出严密细致的安排。下沙消防救援站负责人介绍,除了对进出单位的人员与车辆做好检测登记外,中队每天还会对营区各库室进行全面消毒,确保全体指战员的生命健康安全,为践行“蓝色铁军”的使命奠定了坚实的基础。

精准防控提效率 把好“关键场所”关

疫情期间,新区大多数社区实行封闭或半封闭式管理,部分企业在节假日期间加班加点不停工,特殊时期下的多种复杂因素为日常的消防安全工作带来阻碍。对此,新区消防大队在调查研究的基础上选定几个“关键场所”进行重点检查,以提高整体效率。

作为基层消防安全的“阀门”,社区微型消防站至关重要。2月19日下午,白杨消防救援站深入闻潮社区微型消防站开展监督指导,对人员值班情况、消防设备器材维护试用状况进行检查测试,查看小区登高处、消防通道的实际状况。此外,疫情隔离安置点也被重点监督,调查队伍专门为隔离观察人员制定了应急预案。

而对于疫情期间承担输送物资重任的物流企业,为避免人群聚集,新区消防大队选择了通过电话、微信等方式对辖区内物流企业进行消防安全管理指导,为疫情期间物资调配做好保障。

“线上”“线下” 把好“企业复工”关

自2月10日起,新区范围内的企业陆续迎来复产复工,新区消防救援大队采取“线上+线下”模式为复工复产企业消防安全保驾护航。

“每天都会有专人和我们联系,除了对复工的具体情况进行了解外,还会通过视频的方式进行监督检查。”鼎龙化工的安全负责人表示,疫情期间消防安全检查工作大多通过“两微一端”进行,除了检查外,企业还能通过微信工作群接受远程技术服务和培训指导。

在做好“线上”服务的同时,新区消防大队也没有放松“线下”的监管。从2月17日起,大队先后深入辖区22家复工复产企业开展服务监管,对企业生产厂房内部疏散通道、安全出口等方面进行细致检查,帮助整改消除火灾隐患43余处,协助制定预案15份,确保复产复工不带“病”。(记者 严巍 通讯员 李承璋)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统