新区国资国企抗疫情 彰显责任与担当

发布日期:2020-02-06    信息来源:钱塘新区官网

疫情就是命令,防控就是责任。新区财政金融局党总支第一时间作出专题部署,加强对委属国企疫情防控的组织领导,严格落实各国企疫情每日报告及24小时值班制度,总计摸排近1300人。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,国有企业党委一级响应,迅速行动,迎战疫情,在服务岗位保行保畅,坚守防控,全力彰显国有企业社会责任和使命担当。

凸显党建引领 精准施策抓落实

疫情发生后,财政金融局党总支作出专题部署,及时转发省国资委《关于省属企业进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》(浙国资传【2020】3号),指导各国企集团紧扣功能定位,在安保值勤、园区管理、保障房排查、酒店防控、物业消杀、工地排摸等方面扎紧篱笆,科学管控,广泛动员组织国资国企党员干部和群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

产业集团、建投集团、东投集团、城发集团各级党委高度重视,集团领导带队先后赴司属各企业办公地点、社区看望慰问干部职工,对集团疫情防控工作进行动员部署,要求各所属公司一定要提高政治站位,进一步传导压力、夯实责任、全面动员、全面部署、全面加强防控一线工作,坚决防止疫情的扩散蔓延势头。同时,特别叮嘱工作人员做好自身防护工作,做好排班轮值工作,所有坚守岗位的员工坚持戴口罩上班,专人定时定点用消毒液杀菌、测体温等,严控疫情传播。

保畅保通 拉起抗疫安保 “生命线”

面对疫情,产业集团下属和达安保公司义无反顾地冲在了第一线。公司党支部成立了和达安保公司疫情防控应急小组。“下沙东一切正常,下沙南一切正常,疾控中心送检测样本安全归来,岗位人员调整到位……”在和达安保公司的监控室里,一直都能听到这样的执勤汇报。在新区,和达“红色卫士”的身影随处可见,他们搬送物资,测量体温,在公共区域数次消毒;而公司管理人员则值班守候,随时待命……在这场没有硝烟的战役里,“红色卫士”们用一张张笑容可掬的面孔,用踏实细致的实际行动践行着责任和担当。

和达高科集团面对突发疫情,主动扛起“保供、稳价、应急”的国企责任,充分了解旗下所有园区各企业人员的情况,对疫情防控工作进行全面部署,加强园区疫情监控,并及时上报实时动态。孵化园区成立了由“企业+物业+园区管理公司”组成的疫情防控工作组,每家企业将相关信息登记上报;组建企业疫情资源库,向园区和社会输出所需资源;针对即将到来的返工高峰,制定各项应对措施,全力助力打赢疫情阻击战。

城发集团下属和达市政公司,承担新区道路保洁工作。在做好日常户外道路保洁、公共厕所管养保洁工作的基础上,重点对废弃口罩等白色垃圾进行收集及统一清理工作。同时加强对各地铁口、各高速口人流量大区域的果壳箱、滋生细菌多的窨井进行上午下午不间断喷洒消毒水的工作。对环卫作业车辆的工作,增加洒水车洒水频次;对管养的44座公厕,增加额外公厕消毒工作,从日常1日1次增加到1日多次,每次用的拖把、清洗水池均利用上消毒水,人流量大的公厕(物美公厕、铭和苑公厕、龙湖三期等)进行“如厕人离开后,立即消毒水进行消毒”的防疫工作。

奋战岗位 抗阻疫情保生产

疫情期间,生产建设不能停。新区国企不少员工牺牲与家人团聚的机会,奋战在工作岗位,坚持做到生产建设与防范病毒控制疫情两不误,以实际行动诠释“国企人”的责任担当。

产业集团下属杭联热电作为新区下沙片区的综合能源供应服务商,24小时不间断生产,春节假期也不除外。此次疫情发生以来,公司高度重视,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥领导小组,启动各部门及员工个人防疫情况日报告制度,为坚守岗位的工作人员提供防护口罩,确保人员安全、生产安全。春节期间,公司的热用户仍有40余家,供热量约80t/h,其中不乏有奋战防疫一线的泰尔茂医疗产品有限公司、省中医院、浙一后勤、顶正包材有限公司等。

守土有责 守土尽责

城发集团下属保障房公司,负责管理公租房江雅苑小区、广盛公寓小区、江海时代花园小区。保障房公司高度重视公租房疫情防控工作。自疫情发生以来,公司的党员同志们勇挑重担、身先士卒,在每次集中摸排、消杀现场都能见到他们的身影。公司每日对1200平方米的公共区域、楼道、电梯轿厢、垃圾桶喷洒消毒药水,设置废弃口罩投放专用垃圾桶5只;公司还组织物业单位开展集中排查,按房号逐一上门,对所有租户询问去向、进行登记、测量体温,将管控工作做实做细。截至目前,三个公租房小区已有居住912户,1469人,其中疫区户籍8人,因三类情况仍在“居家隔离”3人。

建投集团成立防控工作领导小组和专项组,针对在建工地人员值班值守、是否违规提前复工、六项要求落实等情况每天进行全覆盖检查。截至目前,已完成对公司在建41个项目的巡查,参与巡查300余人次,梳理41个在建项目代建、监理、施工单位管理人员信息,共660人。对诚智商务中心、会议中心、60亩标准厂房等各项目人员疫情体温监测排查共计147人次,药物喷洒消毒93次,开展疫情安全宣传培训43次,组织疫情巡查193人次,疫情温馨提示26张,发放疫情安全告知书56份。

产业集团下属万国酒店管理公司及时部署防控工作。一方面,对商务写字楼、酒店物业加强外来人员登记管理和物业消杀工作,及时按要求做好信息上报等工作,并制定了返工后入住企业员工测量疏导等一系列预案;另一方面,在旗下三家酒店的醒目位置摆放暖心提示牌和清洁用品,并做好酒店退订登记等工作。

和达商业公司高度重视,第一时间启动应急处置,与各项目建立对口联络机制,坚决遏制疫情扩散蔓延。“和达城”系列项目每日定期对公共区域包括卫生间、电梯间、安全通道、出入口等进行消毒,封闭式管理停车场,所有进出车辆和人员测量体温后方能登记入内,同时排查开业商家员工返程和复工情况。

东投集团负责汇澜公寓疫情防控工作。为确保公寓运营安全,东投集团通过在宣传栏张贴宣传材料,在小区门岗张贴宣传标语,及时向住户传递疫情信息和注意事项。并积极部署公共部位消毒工作,关闭次出入口,做好出入人员体温检测;组织力量及时做好人员情况排查上报,向住户宣传科学防护倡议;做好居家隔离人员日常需求服务。

志愿服务 疫情无情人有情

在做好自身防疫工作的同时,组织各国企积极响应号召,选拔出近50人的志愿者队伍,积极参加志愿服务。

建投集团志愿者服务实行三班倒工作制度。截至目前,公司 13 名志愿者分别对六工段、苏绍出口、文海北、下沙东出口、下沙南出口五个高速出入口进行疫情防控协助检查工作。

城发集团积极响应号召,在一个小时内就迅速召集起一支30人的志愿者队伍。全体志愿者站在防疫的最前线,他们有的值夜班,有的穿着防护服在高速公路口值勤,有的接送隔离病人,有的为隔离人员提供上门服务,有的每日接打上百个电话,询问病情,解答咨询…他们以实际行动,实实在在,真真切切地为钱塘新区防疫做贡献。

严防死守迎战疫情,坚守责任显担当。在当前防控疫情的危急关头,新区国资国企将积极承担社会责任,展现忠诚担当,与新区人民一道共筑抗击病毒的坚强堡垒。(通讯员 洪为



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统