新区人的“菜篮子”有保障

发布日期:2020-02-07    信息来源:钱塘新区报

原标题:疫情期粮菜肉都充足 新区人的“菜篮子”有保障

连日来,河庄街道新创村的农田里,不少村民都戴着口罩、手套,“全副武装”地进行收菜、打包工作,为将合作社种植的蔬菜发往下沙片区各大超市做准备。

“我们村有800亩蔬菜种植土地,现在正是花菜、甘蓝等蔬菜上市的时节,虽受疫情影响,但也不能耽误了运输。”杭州新创蔬菜专业合作社有关负责人表示,为减少疫情期蔬菜配送阻力,合作社正申请办理民生物资运送类疫情防控车辆专用通行证,保证新区百姓能吃上新鲜蔬菜。

“在新区农企的配合下,目前,疫情期的粮菜肉都比较充足。”据新区农发中心工作人员介绍,目前新区绝大部分蔬菜(食用菌)、肉蛋奶、水产品等“菜篮子”产品生产加工重点企业已经复工。在当前形势下,粮食、蔬菜、猪肉、水产等农产品生产保供工作是‘三农’工作的主要责任和突出任务。截至目前,新区农产品供应平稳有序,动物产地检疫和供应也都保持正常。”据了解,新区现有9家市级“菜篮子”蔬菜基地,共计种植面积5025亩。目前,留地蔬菜约1800亩,病虫害情况整体较轻,各基地也已积极按要求落实开展补种工作,确保供应稳定。

同时,新区各大超市和粮油门店目前粮食价格稳定、备货充足、供销有序;新区粮库储备粮食数量充足,库内存粮折合原粮达2.2万吨。为保障市场供应,丁坝粮库已于1月27日开始应急加工,截至目前,可直接供应市场的大米已超过1500吨。

畜禽方面,新区管辖范围内7家养殖场共存栏生猪7.8万头,可供上市活体数7000头。春节期间,新区正常开展产地检疫,近期日均检疫生猪2165头。屠宰检疫工作正常开展,加强屠宰点的消毒及员工防护,平均每日屠宰家禽1500羽,最多时达到4000余羽。此外,当前水产品可供销售数量为67.8万公斤。

接下来,农发中心还将继续配合交警部门,帮助农业企业办理民生物资运送类疫情防控车辆专用通行证,保证相关农企能及时为百姓供应蔬菜、猪肉等民生物资,确保农产品供应链条稳定。(记者 吴宇翔 通讯员 戴锋)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统