各街道迅速行动合力部署 让“最严”防疫管控举措落地

发布日期:2020-02-07    信息来源:钱塘新区报

为切实做好疫情防控工作,新区在严格落实杭州市“十项最严措施”的基础上,实行“五个一律”管控措施:一律严控外来车辆和人员;一律实行封闭式管理;一律禁止提前开(复)工开市开学;一律暂停房屋出租;一律暂停公交车、出租车、网约车、包车、机场专线等运营。连日来,各街道布下“天罗地网”,确保疫情防控工作不留死角。

下沙街道根据规定,制定符合街道实际的“十个一律”临时管控措施,进一步升级管控举措,努力做到“防输入、防输出、防扩散”,坚决打赢疫情防控阻击战。下沙街道在小区管控方面,加强出入口、出租房和公共活动管控。在居家隔离管控方面,社区卫生服务中心上门医学确认并发放隔离通知,并做好日常检查和登记,门口张贴封条、安装“天翼管家”视频监控系统。街道目前集中隔离点2个(1个已启用,1个为备用)。在公共区域管控方面,关闭辖区所有酒店,不能入住。个别酒店对前期已入住人员实行“只出不进”的封闭管理。

白杨街道坚决执行新区“五个一律”管控措施,切实加强小区管控力度。一是落实上抢速度。街道对执行新区管控措施进行了及时部署,对小区出入卡等事项进行了明确,通过多种途径将“五个一律”宣传到位。二是措施上出实招。扎牢“管控篱笆”,对所有居家隔离点贴封条,明确管理责任人,实施“一人一档”。小区全部实施封闭式管理,社区各显神通制作了有效管用的出入卡,开始登记发放。向特保单位购买19名特保服务,强化管控力量。三是管控上争主动。进一步落实好“街道领导包干制”“联系社区卡口负责制”,推动街道领导全部沉入社区,指导、参与联系社区疫情防控全面工作。对居家隔离管控闭环再细化,进一步明确卫生服务中心、社区、责任医生对解除居家隔离相关责任和措施。

自防疫战役打响以来,河庄街道按照省市和新区党工委管委会工作部署,严格做到组织领导到位、人员排查到位、居家隔离到位、消毒管控到位、路口检查到位、值守值班到位、宣传发动到位“七个到位”,扎实做好疫情防控工作。组织网格员、党员和志愿者等多种力量加入防疫队伍,全天候奋战在一线。地毯式摸排来自重点疫区人员并逐人逐户建档立卡。居家隔离人员落实一对一管控,明确管控责任人。加强路口管控,对进出人员、车辆进行逐人、逐车检查,严控疫情输入。

义蓬街道充分认识当前疫情防控形势的严峻性,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,紧紧围绕“强宣传、严隔离、防输入、排信息、压责任”十五字防控工作法,从严管理临时交通,从严管理村、社区,地毯式排查企业开(复工)情况,培训机构开学情况,从严落实出租户(房东)主体责任,对空着的出租房贴上封条,对房东逐人通知到位。党员带头管好自己、亲属、朋友、邻里,协助管控居民不出门、不串门、不集聚,对于拒绝接受检测、隔离观察等防控措施的,将一律依法追究法律责任。

新湾街道坚决做到“五个一律”,确保“七篇文章”落地见效。一方面推动集中观察点和集中观察点规范化运作,重点做好每日数据统计、后勤保障、心理疏导等工作。通过立规矩、树典型,配合派出所监管硬措施,抓好反面典型。其次,稳抓各检查点工作,严格查看证件,严管出租房,人员排摸应报尽报。通过“日日巡、时时查、刻刻整、天天报”,加大巡查力度。另一方面,各类防疫工作做好数据集成,各责任主体及时掌握,同时做好数据上墙与简报,严格执行“十个一律”,控制新增观察人员数量,在外人员一律电话劝返,有效落实防疫这篇大文章。

临江街道迅速响应新区的号召,落实相关举措,发挥党员干部先锋带头作用,充分调动群众积极性,用好“技防+人防”“大数据+网格”等手段,严格落实隔离机制,盯紧管牢有疫情重点地区旅居史的人员、有与疫情重点地区人员接触史的人员,全力管控好高速口、村(小区)口、企业口等口子,坚决落实杭州市“十个一律”和新区的“五个一律”临时管控举措要求,并针对落实过程中出现的具体情况、具体问题,及时做好答疑解惑和补充完善工作,切实将各种防控举措落细落到实处。

新区出台“五个一律”通告后,前进街道根据相关要求第一时间推进落实,厘清了抗疫与发展、变与不变、宽与严、决策与执行四对重要关系,坚持生命至上,抗疫为先,在“五个口”上下足功夫。前进街道坚持强卡口,将预防端口前移,严控外来车辆和人员;封路口,对村(社)进行封闭式管理;巡河口,严厉打击非法捕捞、垂钓行为;贴封口,在隔离人员住处贴封条,对隔离对象严格实行“封条管理”;征人口,招募志愿者充实防疫队伍,推进防疫工作。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统