综保办联合海关 助阿里慈善顺利进口应急物资

发布日期:2020-02-07    信息来源:钱塘新区报

2月5日上午9点,在杭州综合保税区管理办公室的一间会议室里,开了一场特殊的现场协调会。

据了解,面对国内这场猝不及防的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阿里集团慈善基金会专门对接海外机构,从南非采购了286万个口罩,通过一般贸易进口的方式包机运抵萧山机场,通过杭州综合保税区完成进口。据悉,该批286万个口罩共计7150个纸箱,空间约占600立方米。

会上,为了能以最快速度将这批口罩配送到急需物资的疫情地区和单位,综保办、钱江海关驻下沙办事处等相关负责人,全力协调、了解了杭州综试区下沙园区菜鸟仓的运营方杭州心怡仓储服务有限公司(以下简称“心怡仓储”)的困难和需求。

据了解,为了全面落实疫情防控,新区出台了“五个一律”通告,其中有一条明确规定,除经管委会批准同意的企业和涉及民生领域的市场外,其他企业、建筑工地、市场一律不得开(复)工、开市。

“由于心怡仓储属于仓储物流企业,为了保障企业能够及时开复工,所以在材料编写、审核的过程中,我们联合新区经发科技局、教育与卫生健康局现场联合办公、特事特办,在5号晚上12点,顺利做好了相关审核。”据综保办相关工作人员表示,综保区特别针对员工一人一档的内容对企业进行了指导,最终保障了39名健康员工提前进入保税仓进行防疫工作,保障了企业后续的理货、分拣、发货等工作。

与此同时,综保办与钱江海关下沙办事处还为企业开通了“绿色通道”和防疫物资通关专用窗口,做到报关即报即审、即放,货物即到即提。同时,在杭州海关综合业务处指导下,钱江海关联合机场海关,为这批货设计了灵活特色通关路线,即“区港联动”+“保税物流”。据悉,“区港联动”模式下,该批口罩抵达萧山机场后,将被直接分拨至杭州综保区“城市货站”,企业报关、查验、提货等作业流程统统可在综保区城市货站完成,不仅大大缩减了时间,灵活度也更高。“保税物流”模式下,捐赠人可将进口捐赠物资保税存储在综保区,再选择捐赠对象,较一般进口捐赠方式而言,此类进口捐赠通关方式适合一次进口量大、捐赠对象多的情况,且具有手续更为简便,物流更为快捷,受众更为广泛的优势,可进一步提升防疫捐赠物资通关效率。而该批口罩数量大、捐赠对象多,正好利用保税物流这一政策优势。“两个政策叠加,可以最大程度助力企业做好相关工作。”钱江海关驻下沙办事处相关负责人表示。

为了服务好企业诉求,钱江海关下沙办事处还联合综保办做好各项准备工作,2月6日下午,对在杭州综保区以捐赠形式通关流程做了系统测试。作为保税物流的前提条件,还指导心怡仓储建立保税物流账册,并沟通联系杭州综保区城市货站运营公司和报关行,形成合力,实现进口疫情防疫物资快速通关。

据了解,运载该批286万个口罩的包机将于近期抵达杭州萧山机场。(见习记者 孙霁文 记者 董科娜 通讯员 李伟军)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统