不断推动新区“小网格”发挥大作用

发布日期:2020-02-07    信息来源:钱塘新区报

——“打好新区疫情防控阻击战”系列评论之三

在新区这场没有硝烟的防控战“疫”中,广大基层网格员不畏艰难、挺身而出,为打赢疫情防控阻击战贡献“民间智慧”“基层力量”,也向广大市民展现了“新区铁军”的那份担当。

召能来,来能战,战必胜,平日训练有素,战时才能临危不乱。新区这场疫情防控阻击战,就是对“和平年代”练兵效果的真实检验。在新区出台“五个一律”举措后,基层网格员们有备有序地进入各自“小网格”阵地,他们不辞劳苦、昼夜不休,就是为了证明一支“拉得出打得胜”的基层队伍的核心战斗力。早一天织起群防群控的天罗地网,就会早一天有效控制和阻隔疫情,就能早一天把明媚的春光还给新区人民。在这场“人民战争”中,谁都不是旁观者,人人都是战斗员,基层网格员的压力更大、责任更重,但履行好职责,作用也将更大。

万丈高楼平地起,疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次实战检验。随着网格化社会治理的深入开展,基层网格员尤其是其中的共产党员,将在现代化治理体系中展现更大的作为,在“和平时期”是维护平安的重要力量,在“战斗时期”是保障安全的稳定堡垒。事实也证明,无论是这次疫情防控的战“疫”也好,还是推进新区高质量发展也好,广大网格员们虽然默默无闻、甘于奉献,但却是基层不可或缺的“压舱石”“定盘星”。基层活水汩汩而来,让我们对打赢这场疫情防控阻击战有信心,对走出阴霾的新区未来发展更有信心。

新区疫情防控工作,正在争分夺秒进行,打好这场阻击战,依靠群众、也为了群众。同时我们也要根据新区企业多、外来务工人员多的特点,把防控方案设计得更“接地气”一些、让防控措施落实得更有力些、让防控手段更人性化一些,更多人文关怀、体现城市高度和胸怀。建议基层网格员们在严格执行“五个一律”等各项举措的同时,更能以“新区形象代言人”的身份,把温暖和关心多多送给正在隔离观察期的居民,尤其是从重点疫情地区返杭的个别人员,帮助他们打消芥蒂和恐惧。隔离病毒不隔离爱,但最重要的是疫情解除后,留得住人更留得住心,为新区高质量发展保障好充足的建设者和生力军,同时也是对新区工作生活环境和营商环境非常好的形象宣传。

身处群防群控的末端,又是直面潜在病患的前端,基层网格员的压力可想而知,我们也呼吁广大市民们对“红袖章”们多一些理解、多一分支持。创造新区更美好的生活,我们每个个体都在努力奔跑,但我们也是同呼吸共命运的一家人。(作者 钱唐平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统