标准化的防疫操作 让入境人员安全又暖心

发布日期:2020-03-11    信息来源:钱塘新区报

来自韩国的文女士回到月雅苑社区时已经是当天凌晨3点多了。令她没想到的是,社区居委会主任和物业竟然在门口等着自己。“他们把我送回家,并向我解释了现在的居家隔离政策和防疫期间在中国需要知道的注意事项,还送了我一个装有防疫物资的‘爱心包’。”文女士展示了里面的口罩,感激地说,“非常感谢他们,社区真的是我第二个家。”

“大家庭”的三步法

因日韩疫情日益严重,入境返回居民日益增多,如何让他们自愿居家隔离,维护辖区的安全稳定,成为白杨街道的当务之急。

在街道的部署和指导下,朗琴社区建立起了“入境返回人员隔离服务三步法”。第一步,社区找专人对居家隔离告知书及相关政策文件进行翻译,译为英文、韩文、日文,方便境外人士阅读和理解。第二步则是由社区安排专门涉外社工上门,为境外人士送上“居家礼包”,包括口罩、消毒液等。“一般我们在他们回家后一小时内送上门,并为他们讲解居家隔离与安全防护的重要性,劝说其配合居家隔离政策,共同保障社区安全。”社区书记张璐解释。第三步,由居家观察小组每日为境外人士上门测量体温,并配送相关生活物资,保障他们居家医学观察期间的正常生活。

刚开始确实有不少外籍人士对此表示不理解,来自韩国的文女士和来自日本的AKIRA都是如此。“我觉得这限制了我的自由,但社工用日语和我沟通了半小时,我现在能够理解社区的工作了,这段时间真的非常感谢他们的帮助。”AKIRA笑着肯定社区的暖心服务。“care you”防疫群、“love hotline”外籍志愿者热线、特色送餐服务……这个“大家庭”的贴心得到了外籍人士交口称赞和认可。

硬核防 暖心护

目前,白杨街道各社区都纷纷推出了有针对性的举措。走在江潮社区,中英双语标识的宣传横幅、健康码申领手册等打造了国际化宣传氛围,英语专业8级的专职社工专门负责对接,同时主动联系相关房东,落实主体责任,共同配合做好保障服务。早在2月初,云滨社区就开始陆续在微信公众号、外籍住户群等平台,发布多语言的防疫知识、政策宣传,了解境外人士返杭情况,还招募了志愿者,上门送去防疫物资和防控知识解读等爱心服务……

其实,社区的这些举措都是白杨街道周密部署、精准施策的结果。在白杨街道,居住着来自韩国、日本、美国、德国等多个国家的外籍人士。街道强化举措筑牢防线,在全方位服务入境返杭人士的同时,严格防控境外疫情输入。

首先,街道通过电话询问、上门走访等方式了解境外人士情况,并同公安部门联合进行信息比对、核查,摸清辖区入境人士底数,建立相应的服务工作群。

街道还抽调了4名英语专业工作人员组建成了入境返杭人士专管小组,各社区指定具体联络员分头管理,精准掌握境外人员动态,做好全方位暖心服务。“隔离不隔爱,管理也要传递温暖。”街道相关工作人员介绍,“社区招募包含外籍居民在内的志愿者组建起‘涉外人员服务团’,并充分发挥社区社会组织的作用,建立‘一对一’温馨服务群,克服语言沟通障碍,从而提供全面细致的服务。”考虑到大学城也在辖区内,街道这段时间正在主动对接各高校,交流涉外情况,为各国留学生做好服务保障。(记者 郁佳炜 通讯员 钱望南 赵璇 黄玮)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统