新区力推复工达产 为企业“减负”

发布日期:2020-03-11    信息来源:钱塘新区报

清理保证金制度每年可为企业节约3000多万元

3月2日起,新区全面恢复政府采购活动,新项目采购活动全面实施政采云电子交易系统,实行全流程电子化在线完成,仅一周时间就启动政府采购项目4个,采购预算金额1049.73万元。实现了公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源等法定采购方式的远程投标和不见面开标常态化,供应商网上“零障碍”下载采购文件,交易全程“零跑腿”“零费用”。

实际上,早在2月28日,新区就提前对原暂停开标的政府采购项目经单位研究可以先行恢复采购,并原则上要求项目采用全流程电子招标的线上方式开标,取消投标单位到现场递交标书、签到、确认等环节。

“项目采购取消采购文件工本费和实施全流程电子化,每年可节约企业采购文件获取、投标文件制作、交通住宿费约325万元。同时为了统筹做好政府采购和疫情防控,我们倡导对于非必须公开招标的项目,鼓励采购人通过政采云平台电子卖场的网上超市、在线询价、网上服务市场等方式进行采购,实现政府采购无纸化、电子化。”据新区财政金融局相关负责人介绍,为了有效发挥政府采购帮助企业度过“难关”的作用,新区更是通过不断优化建立采购资金预付制度、优化政府采购金融服务、搭建新区制造精品馆、加大监督检查力度,力促依法规范开展采购等多种措施,全方位发力,支持企业有效复产、健康发展。

“这些措施除了搭建更为便捷的采购体系,还以真金白银的补贴,减小企业资金压力。同时搭建企业和产品的平台,拓展‘云上采购’的销售渠道。”该负责人举例说,以清理保证金制度为例,在取消投标保证金的基础上,2020年2月12日起,全面降低履约保证金,由原来不超过合同金额的10%降低为不超过合同金额的5%,预计每年可减少企业资金占用约3583万元,有效降低投标人交易成本。此外,为了充分发挥新区智能制造的优势,向全省推介钱塘新区制造精品,财政金融局将联合相关部门,积极搭建新区制造精品馆,积极推动新区的首台套、首批次产品、新区制造精品及优秀企业入驻,支持新区精品制造企业和创新型企业可持续发展,打造新区智能制造金名片。

值得一提的是,截至2月底,新区通过政府采购“绿色通道”采购疫情防控物资金额1147余万元,财政金融局将力促各单位疫情防控物资的采购结果在浙江政府采购网上公示接受公开监督。(记者 王妍 通讯员 任益平 吴舒敏)

免租降损渡难关  国企展担当

3月3日,长安福特汽车有限公司杭州分公司负责人向新区建投集团提交了减免房租申请表后,长舒了一口气。据了解,长福杭向建投公司承租总面积达14113平方米,仅2、3月份的应缴租金就达到了70万余元。“等审批流程走完,下期我们就能减免2个月租金,为我们企业复工复产减轻了不少负担。”

“我们集团管辖内共有19位承租户满足此次减免租金要求,预计总额约700万元。”据建投集团相关工作人员介绍,3月3日,该集团出台了免租方案,向签约承租建投集团及各下属子公司所属国有经营性房产从事生产经营活动的非国有企业和个体工商户免收2月、3月房屋租金,并通过微信公众号推送、出租场所张贴公告等方式,让每位承租户知悉减免方案。

同时,产业集团第一时间印发《杭州钱塘新区产业发展集团有限公司房屋租金减免工作流程方案》。经过排摸审核,产业集团预计为区内约1200家企业减免租金,总金额约5600万元,目前,审核确认等具体工作正在有序推进。不仅如此,城发集团及东投集团也已出台相应文件,摸清所辖企业底数。经统计,城发集团本部及下属5家子公司应减免承租户共计26家,其中转租的实际承租户7家,共计应减免租金约148.5万元,同时,临江码头为非经营用房租赁,租户已提出免租要求(涉及减免租金约62.9万元);东投集团满足租金减免的商户有36户、预计减免总租金达343.8万元,截至3月10日,36户已全部提出减免申请。

“减免租金是稳住企业‘钱袋子’最直观的方式之一。疫情期间,我们也尽量简化申请方式,符合减免条件的承租方可以选择通过网络、信函等多种方式申请。”据介绍,下一步,新区国企还将在落实租金减免政策基础上,结合企业复工复产情况,帮助承租企业落实防疫安全措施,加强物业服务保障力度,与承租企业携手抗疫共渡难关。(记者 吴宇翔 通讯员 向超 沈佳琪 迟浚明 徐婷婷)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统