义蓬街道2020年垃圾分类民生实事早谋划早推进

发布日期:2020-03-11    信息来源:钱塘新区官网

垃圾分类是街道2020年十项民生实事之一,今年义蓬街道计划争创省市级示范村10个以上,市级示范小区2个以上;实现26个村社生活垃圾清运模式调整全覆盖;完成35条道路和2个开放式小区沿街店铺撤桶入店全覆盖;城乡垃圾分类准确率80%以上;完成企事业单位和餐饮业餐厨废弃物(泔水)规范化收运;推进70年物业小区第三方智能分类服务;推进机关、企事业单位垃圾分类准确率80%以上。

3月10日上午,装满近3000只分类垃圾桶的两辆物流车如期到达义盛社区,这些垃圾桶将发往建成区5个村社和3个商业综合体。3月10日下午,义盛社区、义和社区、头蓬社区、蜜蜂村和义蓬村等党员干部按照网格化管理模式,由网格长召集城管队员、相关小区物业人员和党员志愿者,迅速落实沿街店铺的分类垃圾桶发放工作。义蓬街道还制作了垃圾分类宣传海报和垃圾分类指导说明书各一份,同步发到各店铺。

据悉,义蓬街道分类办要求店主将垃圾桶设置在店内,不得放置于室外走廊,海报的作用则是既可定位日常垃圾桶摆放位置,又可起到店内宣传作用。同时发放分类指导书一份,方便店主作为分类参考。义蓬街道对每个垃圾桶都进行了编号,要求桶与店铺一一对应,由社区和物业登记造册留档,方便今后各级检查考核和日常管理。

义蓬街道分类办相关负责人表示:“垃圾分类集镇是关键,沿街店铺的管理是最能集中体现分类成败的一项工作,也是城市管理中最需要常抓不懈的管理项目之一。”

下一步在垃圾收集服务方面,义蓬街道将委托保洁公司逐路逐区块分类推进,对遇到分类不达标的店铺,保洁公司或小区物业可以拒收,直至分类达到要求为止。在分类质量推进方面,义蓬街道分类办将联合城管、四个平台“一长三员”、市场监管、“路长制”人员等组成一支垃圾分类纠察队,通过“一劝导二整改三通报”、红黑上榜、分类排名等约束措施进一步倒逼全街道沿街店铺的垃圾分类质量。(通讯员 王凯)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统