钱塘新区率先全面完成区域评估

发布日期:2020-03-12    信息来源:钱塘新区官网

2019年5月,省发改委等9部门联合印发《全面推进区域评估的实施意见》,浙江省区域评估工作全面启动。日前,钱塘新区结合区域开发特点,以萧山临江高新技术开发区、杭州经济技术开发区(浙江出口加工区)、大创小镇、杭州医药港小镇四大平台为实施主体,率先在省内全面完成了能评、环评、地质灾害、压覆矿、水土保持、防洪、水资源论证、文物、地震、雷电十大区域评估指标,提前3年完成了省定区域评估考核目标。

新区实施区域评估后,除负面清单之外,落户在已实施区域评估区域的一般企业投资项目,原则上不再进行单独项目评估,或者可简化相关审批流程和申请材料。例如,地质灾害、压覆矿、文物已实现全域无需评估;对环评审批负面清单外项目,原要求编制环境影响报告书的,可以简化编制环境影响报告表,原要求编制报告表的,可以降等为登记表,审批人员拿到内容完善的登记表备案后,符合受理条件的,1个工作日内即可完成环评手续;能评、水土保持、水资源论证等评估事项,对列入负面清单外的项目,符合区域准入标准的,均实行登记备案制;地震、雷电评估事项完成后,投资项目只要根据评估结论进行设计和审查。

区域评估的实施大大缩减企业项目的审批时间、环节和费用。例如,去年钱塘新区有25个项目实施能评备案制,企业无需委托中介编制能评报告及专家评审(原历时约1-2个月),办理环节由4个减至1个,审批时间由10天缩减至3-5天;去年新区有36个项目实施区域环评降级审批,据测算,上报文本材料减少了约2/3,从正式进入环评编制时间开始到完成备案,全流程平均时间缩减约2/3。涉水项目审批中,自完成水土保持及防洪区域评估以来,已有13个项目实行登记备案制,企业无需委托中介编制水土保持方案审批报告书和防洪影响评价报告,组织专家评审(原历时约1-2个月),办理环节由4个减至1个,审批用时缩减至1-2天。

新区行政审批局相关负责人表示,今后新区投资项目审批将迎来三大转变:一是审批服务变“申请后审批”为“申请前服务”;二是项目评估变“单个评”为“整体评”;三是评估费用变“企业付费”为“政府买单”,有效解决目前投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担,加快项目落地,有力助推新区高质量发展。(通讯员 张维)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统