白杨街道获市生活垃圾分类“优胜街道”称号

发布日期:2020-03-16    信息来源:钱塘新区报

日前,2019年度杭州市生活垃圾分类工作优胜街道(乡镇)和小区(村)名单公布。其中,白杨街道荣获“优胜街道”称号,成为新区唯一获此殊荣的街道,荣寓小区、四季风景苑小区荣获“优胜小区”称号。

荣誉的获得并非一日之功。早在2019年初,街道就将垃圾分类纳入重点工作,明确全年工作目标和各单位职责。当年7月,街道召开省级垃圾分类示范片区创建动员暨工作推进会,部署各项任务,紧紧围绕打赢垃圾分类攻坚战这一重要目标,以创建省级示范片区和省、市示范小区为契机,不断增强垃圾分类管理能力,持续提升辖区城市环境品质。如今,“优胜称号”和各住宅小区整洁的垃圾分类点正是一系列工作的最好见证。

如何在信息时代做好垃圾分类?街道在辖区全面铺开了智能化建设。截至2019年底,街道第一批推行智能化分类的8个小区已全部成功创建为市级创建垃圾分类示范小区。其中,月雅苑、清雅苑、和达城等小区获评省级高标准垃圾分类示范小区,朗诗国际街区“一分二查三劝导”工作法被中国城市环境卫生协会收入案例。

街道还将智能化分类与生活垃圾“定时定点”投放相结合,实行“垃圾分类3.0”模式,阳光华城华翠园、月雅苑小区、保利东湾等15个小区实行“定时定点”投放,其余各小区均已根据实际情况积极准备推进。

与智能化建设同步推进的还有分类队伍的组建。“街道根据实际需要和任务要求,以300户配1名垃圾分类专管员的标准,做好专管员招聘并落实经费补贴,提升专管员的主动性。”街道相关负责人介绍。各社区配置1名专职宣教员,每月组织不少于1次现场宣传和培训活动,通过各类媒体平台向居民推广垃圾分类,有效营造人人知晓、人人参与的良好舆论氛围。截至2019年底,街道已组织垃圾分类活动300余次,发放宣传手册万余册,张贴宣传海报、横幅等千余张,真正让生活垃圾分类的理念入脑入心。

如今,街道下辖21个社区54个居民小区,均已实行垃圾分类,覆盖率100%,辖区海天、大学城北、金隅等3个农贸市场在垃圾分类的基础上实行生鲜垃圾专项清运,实现资源化减量。街道管理的规下企业、商住楼、商业办公楼等已基本推进垃圾分类,各小区园林废弃物也已逐步实行专项清运,减量近1000吨。接下来,街道还将继续推进垃圾分类全覆盖,全面完善分类清运系统。(记者 郁佳炜 通讯员 彭爽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统