数字化赋能 加快新区智造升级

发布日期:2020-03-16    信息来源:钱塘新区报

数字产业化、产业数字化。去年,新区通过智能化改造,传统制造业加快转型升级步伐,实现逆势飘红,又以人工智能、集成电路等产业加速智造优势形成,新产品不断涌现。去年,新区数字经济核心产业增加值110.7亿元,增幅17.5%,远超10%的年度考核目标。特别是规上企业营业收入529.8亿元,同比增加25.6%。企业发展活力十足,新产品不断涌现,在浙江制造乃至中国制造板块形成新区产业发展新亮点,助力新制造业转型升级不断积蓄动能。

新一轮的“工厂革命”大幕拉开,数字化改造在新区唱响嘹亮歌声。“ET工业大脑不仅让良品率提高5个百分点,还让能耗平均下降9.3%。”中策橡胶是国内最大的轮胎生产企业,激烈的竞争中依然保持龙头地位主要得益于ET工业大脑的构建和不断完善。据企业相关负责人介绍,通过ET工业大脑,一条轮胎生产的60多道环节转化为参数,通过数据处理找到最优配比方案,企业发展如虎添翼。宝伟汽车零部件重投1.8亿元调整引进高端生产线,进行智慧工厂改造,满足更多类别车型配套生产,企业能够生产的产品种类达300多种,以此开拓了更加广阔、高端的市场。

从机器换人、数字化改造再到企业上云,新区不少企业根据自身实际加快改造步伐,工业企业实现数字化改造覆盖率70%以上,机器换人项目105个,工厂物联网项目70个,新增上云企业1500多家。其中,九阳欧南多“绿色健康厨房电器离散型智能工厂”,恒逸高新“化纤智能化工厂建设”等5家企业成功列入省级数字化车间和智能工厂名单,金鱼电器等多家企业获评省、市上云标杆企业,这也助力企业实现了转型发展和高能级发展。

数字赋能,新区越来越多的企业实现了线上销售端数据与闲暇生产段数据打通,对小批量、多层次的市场需求进行及时响应、推进供给与消费的精准对接,让传统的制造业找到了更加广阔的市场。服装行业是劳动密集产业,也是跟市场联系最紧密的行业,中国驰名商标“三彩”的母公司卓尚服饰通过“生产管理数字化”项目实现从服装制版、生产、工艺改进、仓储等进行全链条数字化改造,达到提高劳动效率、快速反应市场、促进决策科学化等方面大的需求。

政府舞台搭建得越大,企业演绎得也就更加精彩。新区着重夯实平台,酝酿双创新动能,以特色小镇为针,缝密双创活力的针脚。大创小镇以数字经济(新一代信息电子)为主导,通过平台引进高端化、数字化项目,直接提升小镇数字化程度,累计入驻各类企业3100余家2019年三季度实现营收约240亿元,税收10亿元。杭州医药港小镇目前已集聚各类生物医药企业近千家,辉瑞、默沙东、吉利德、雅培、礼来、拜耳等全球10大医药企业中多家已落户,当下正以平均每天落户1家的速度在快速集聚优质医药产业。

尤其是,去年10月18日,在新区成立半年之际,新区“515”现代产业体系发布,描摹产业未来发展蓝图,与此同时覆盖广、系统性强、精准性高的“1+4+X”产业政策体系对技改、数字化改造、企业上云、高企培育、人才引进等方面提供了强有力保障。新制造业计划则围绕“四个倍增”目标任务,全面实施“六大行动”,推进物联网、云计算、大数据、人工智能与制造业深度融合,加快提升传统产业自动化、数字化、网络化、智能化水平,实现新旧发展动能转换,推动全区制造业水平跃上新台阶。(记者 王妍 通讯员 劳丽芳 周阿丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统