新区首批36名“共享员工”上岗补位

发布日期:2020-03-16    信息来源:钱塘新区报

“只要有班上,心里就踏实。”徐彪是杭州凯利不锈钢厨房设备有限公司(以下简称“凯利不锈钢”)的一名工人,受疫情影响,凯利不锈钢的订单量有所减少,2月18日就从江西老家回杭的他,“被”闲了下来。“虽然公司有发补贴,能满足生活需求,但是像我们这样出来打工的,就是希望能多挣些钱。”

为了让更多徐师傅一样的员工有班上,减轻员工富余企业的用工成本,新区社会发展局于3月13日下午组织了首批调剂企业洽谈会。洽谈会上,企业代表介绍了各自员工富余情况、用工需求,并就员工技能是否匹配、调剂员工的工资待遇、调剂期限等问题进行了细致交流。

“我们公司主要生产不锈钢厨具产品,由于餐饮业下滑的连带作用我们的订单量受到较大影响,公司近70名员工返岗后难以投入到实际生产。”杭州凯利不锈钢厨房设备有限公司人力资源部门负责人石亮表示。“此前已经调剂50余名员工到金松优诺支援生产,但仍有富余。接到新区调剂企业洽谈的通知后,我们第一时间就上报了相关材料。”石亮说道。

这样的形式不仅受到了员工富余企业的欢迎,也吸引了区内用工紧缺企业的踊跃报名。金松优诺是新区一家生产高档冰箱的外贸型企业,主要客户群分布在日本、德国、波兰等地,2-3月份正是企业生产、销售的旺季。“尽管复产后企业自身员工到岗率已达到90%,但员工缺口还有40多人。”金松优诺企管部门负责人王旭俊在洽谈会上表示,为了吸引更多调剂员工能无后顾之忧地来企业上班,金松优诺开出了优厚的薪酬条件。

调剂会取得了可喜的成果,凯利不锈钢、大德克塑料有限公司两家企业与杭州金松优诺电器有限公司达成首宗调剂意向,36名富余职工将于近日入职金松优诺,助力企业复产。

“通过前期走访企业摸排调研,我们了解到部分企业产能未能满负荷运行,导致富余员工在家不能正常上岗的情况,与此同时新区又有不少企业用工紧缺。”新区社会发展局相关负责人表示,基于这样的情况,社会发展局积极为企业搭建调剂平台,希望通过“共享员工”的方式,在劳动关系不变、待遇基本不变的情况下,将富余员工调剂到有员工缺口的企业,实现员工和双方企业的三赢。

据了解,为提高相关企业和员工参与调剂的积极性,根据《杭州钱塘新区关于支持企业复工复产保障企业用工的实施办法》(钱塘社发[2020]13号)文件,疫情期间区内企业输出临时富余职工到区内用工紧缺单位工作一个月以上的,给予调出企业1000元/人和调剂职工500元/人的一次性调剂补贴。

“为了能够满足更多企业的用工需求,我们会进一步挖掘人力资源。”后续,新区还将根据区内企业需求组织相关活动,按照“政府支持、企业互助、职工自愿、合作共赢”的原则,不断深化服务,更精准有效地对接企业,积极鼓励企业开展用工余缺调剂,促成区内人力资源的合理配置。“新区的文旅产业受疫情影响较大,我们也在探索,是否可以将这一批员工调剂到技术性要求不高的制造业岗位上去。”陈国峰举例说。(记者 刘龙龙 通讯员 周磊)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统