新湾街道顺利完成21户老旧危房置换

发布日期:2020-03-17    信息来源:钱塘新区报

原标题:按下民生实事复工“加速键”

新湾街道顺利完成21户老旧危房置换

“老房子是我母亲他们一代一代传下来的,我记得有100多年了。如今危旧房换上新房,我们也都很高兴。”旧房换新居,让65岁的张阿姨(化名)喜上眉梢,3月14日,她起了个大早,在街道征迁安置指挥部统一组织安排下,迫不及待地来到街道3号会议室抽取新房。

口罩、手套、消毒、亮绿码、测温、间隔就座……疫情之下,街道全方面做好接力今年幸福实事第一棒的准备。据了解,街道本次组织的危旧房屋置换活动,将在一天内完成房子抽号与地下车位抽号、结算交款、交房等一系列工作,21户家庭当天下午便可以全部拿到新房钥匙。“整个流程安排得很合理,一天全部办完,给我们节约了很多时间。”目前定居萧山的李忠生对流程安排很满意,他说他的老房子也是母亲留下来的。

在很多老新湾人的记忆里,老街曾是一个热闹的地方。在这条烟火十足的巷子里,四面八方汇聚而来的乡民们沿街摆摊,有卖自家种的瓜果蔬菜的,也有卖些小杂物的。

然而,随着时间的推移,城市的发展,老街的房子多数成了C级、D级危房。“危旧房屋主要分布在新源路两侧、横街和直街三片区域,房屋为砖木结构,建筑密度大、空间局促,几乎没有外拓空间,存在严重的安全隐患。”街道相关负责人说,这老街的治理不仅成了居住老百姓的心病,也是社区、街道的心病。

据悉,除了危房外,老街的市政建设严重落后,自来水、污水管网、天然气等都基础设施都无法进场,城市建设应有的公建配套无法覆盖,给居民生活带来很大不便。因此,老街危旧房治理这根关乎民生福祉的弦不得不发。

为民办实事,为民谋幸福。老街危旧房治理作为一项改善困难群众居住环境的民生工程,街道在研究如何安置这一批住户时,也花费了不少心思,最终敲定产权置换和货币安置两种方式。“这次抽号的21户人家都会在南沙新苑有新房。”街道相关负责人告诉记者,老街危旧房的治理为的是让老街居民能享受更多街道城市建设和发展带来的红利。采用产权置换和货币安置相结合的治理方式也是大江东片区危旧房屋治理的“样本”。

虽说故土难离,但未来更值得期许。这不,在短短几年内,新湾的老街已经焕发新面貌:生态停车场、公园小景、公共厕所……

守好疫情防控“大事”,却也不能忘民生福祉“幸福事”。“群众的所思所盼,就是我们工作的方向。此次组织的危旧房屋置换活动是街道‘两手抓两手硬’的一道掠影。我们在抓好疫情防控的同时,也要全力以赴办好民生实事,特别是加快那些群众呼声大的民生项目的建设进度,给群众带来更多实实在在的幸福感、获得感。”街道相关负责人表示,接下去,新湾将继续积极谋划全年建设安排,同步推进社会投资和政府项目,全力以赴建设“高铁新城”。(记者 许莉莎 通讯员 李继)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统