新区厉兵秣马 保平安开学

发布日期:2020-03-18    信息来源:钱塘新区报

原标题:杭州中小学3月25日前要完成开学准备方案

新区厉兵秣马 保平安开学

3月16日,市教育局发布《杭州市中小学、幼儿园2020年春季开学前后疫情防控工作方案》,要求各地各校结合实际,落实“一地一策”“一校一方案”,于3月25日前完成开学准备方案。尽管具体开学时间还没有正式确定,但早在该方案发布前,新区教育与卫生健康局就开展了统一部署,各校园也都早早地开始了开学准备工作。

从大门到仓库 防护物资硬保障

文海实验学校的大门外搭起了一顶帐篷,连接入校闸口,校门口还安装了红外热成像测温仪,可一次识别多人体温并实时显示,师生进入校门时,无需排队测体温,大大提升了排查效率。

“体温异常时会发出警报,保安和晨检教师会用额温枪对其进行第二次体温检测。”学校相关负责人介绍晨检流程,“如果确认发烧,我们会安排他转移到‘临时隔离点’休息,同时通知家长去医院检查,确保发烧人员不入校园。”另外,学校还在校医室隔壁设置了“校内隔离室”,配置了口罩近9000只、额温枪21只、防护服15套、护目镜15副……“现在我们已经根据要求配齐了防护物资,后期也会根据情况确定供应量。”

新区教育与卫生健康局在3月初下发了春季学期开学工作方案,大到应急预案制定和整体防控流程,小到清洁消毒水浓度配比都做了具体规范。“上周我们分组逐个督查了江东片区的中小学校、幼儿园,这周正在逐一走访下沙片区的校园,检查内容包括防控物资储备、食堂卫生、教学计划、人员摸查等。”新区教育与卫生健康局相关负责人说道。

从制度到落实 是管理也是教育

学生及其家庭是否为新冠肺炎确诊病人或疑似病人、本人及家庭是否曾被要求隔离医学观察(或居家观察)……在新区要求每一位学生和教职工填报的健康申报表上,不仅有流行病学史调查,还有本人健康监测情况记录。早从上个月,新区各校园就启动了全员摸底调查,保障一人一表、不漏一人。

根据要求,各学校根据省市统一部署,制定本校有序开学、师生有序返校的预案。案内容包括防治工作组织管理、疫情监测网络、预警系统、报告制度、应急控制措施和日常预防措施等十二项内容。目前,新区各学校全面实行“日报告”“零报告”制度,每天都会对教职工、学生的返杭、健康码等情况进行统计,按照要求及时更新上报。

在开学前,各校也将对全体教师进行疫情防护知识培训,保障防护工作的落实和卫生健康知识教育。开学后,各校园还将实时错时到校、弹性离校等措施,避免人员聚集。学校也将继续实施封闭式管理制度,暂停各类聚集性活动,全面加强卫生健康教育,在有序保障教育教学的同时引导学生上好人生历程中这特殊的一课。“下一阶段我们也会对照市教育局新发布的工作方案要求,对各项开学准备工作进行再落实再细化,全面提升新区教育系统疫情防控工作水平,保障届时有序开学。”教育与卫生健康局负责人介绍。(记者 郁佳炜 通讯员 黄伟)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统