推动有序复工 新区保障劳动者合法权益

发布日期:2020-03-02    信息来源:钱塘新区报

“我想问一下,我们单位春节假期延长了,那我职工工作的工资该怎么发?”“我因受疫情影响被采取了隔离措施,这段时间我不就不能提供正常上班了嘛。那我的工作、工资怎么办?”“我想了解一下疫情期间社保医保有哪些减负政策……”自从2月17日新区社会发展局公布热线电话以来,已接听企业与劳动者咨询100余人次,甚至还接到了新区以外的企业电话咨询。

为助力新区企业有序复工复产,社会发展局第一时间成立了保障企业用工工作专班,下设企业用工帮扶组、法律政策资讯组和劳动关系处置组三个服务小组,线上为企业和职工答疑解惑,并实行首问责任制。

“不仅是复工复产过程中的问题,针对劳资纠纷,我们还特别开通了劳动保障监察大队24小时应急处置电话。”社会发展局相关工作人员介绍,秉承“现场业务暂停、权益维护不停”的原则,通过应急处置电话在线引导劳动者通过劳动人事争议调解仲裁网络平台及“浙里办”App网上申请劳动仲裁,对因受疫情影响被拖欠工资的优先处理化解,并给予劳动者法律援助服务。“对因为疫情而延期开庭审理的积压案件,我们也将积极启动夜间庭、休息日庭,维护双方合法权益。”疫情期间,处理欠薪类110应急处置37起;处理12345劳资纠纷信访96件。

同时,针对新区规模较大、员工较多的重点企业,社会发展局开展了线下走访服务,深入了解企业生产经营、疫情防控落实等情况,关注疫情期间劳动工资发放等问题,指导企业建立可行方案,解决复工复产存在的实际困难。截至目前,已累计走访复工企业50余家。(记者 郁佳炜 通讯员 李水君)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统