“新区制造”防疫物资将在本月大量面世

发布日期:2020-03-02    信息来源:钱塘新区报

“首先把原材料熔喷布和无纺布放进机器,压出口罩鼻梁条,再点焊压上两根口罩绳。”……杭州生物医药国家高技术产业基地投资管理有限公司的临时车间里,技术员们正在调试一条平面口罩生产线。

“这条生产线是前天晚上刚到的,还是我们工程师专门开车去江苏,从厂家手里‘抢’来的货,还有一条生产线也在路上了。”这家公司本来的主要业务是生物医药产业园区专业运营,为抗击疫情,立即“转战”生产目前最为紧缺的防疫物资——口罩。“转产有一定难度,工人到岗也比较少,我们只能从其他公司‘借’技术员,从机器操作、工艺流程一点点调试起来。”生物医药的负责人说。

转产前期,新区市场监管分局就与生物医药多次沟通联系,成立“一对一”帮扶组,由各负责人带队到生产车间,主动了解转产工作中遇到的困难。为了保证生产的口罩达到防疫质量安全标准,确保品质过关,分局特意联系了杭州质检院的专家指导工作,并为口罩生产的前期审批、小样送检、产品质量检测一路“开绿灯”,在确保产品质量的前提下,以最快的速度投产。“民用口罩的缺口仍然存在,接下来的全面复工、复产、复学,也给我们带来了新的挑战。”市场监管分局的工作人员说。

据了解,这2条口罩生产线将作为区主要定点生产线,从事民生保障性防疫物资生产。通过第三方质量检测合格后,预计将在3月3日批量投产,届时,日口罩生产量可达13万到15万只。

像这样积极转产防疫物资的企业,在新区已不是个例。在市场监管分局帮扶组“一对一”开展技术指导服务和鼓励转产之下,截至目前,申报转产防疫物资的企业共有15家。其中,已基本具备生产条件的医用口罩、防护服、额温枪等二类医疗器械生产企业3家,已备案生产防护服、隔离面罩的一类医疗器械生产企业3家,引导生产民用口罩的生产企业9家。很快,“新区制造”的合格优质的防疫物资将大批量面世。(见习记者 郑梦蝶 通讯员 朱兴龙 夏孝峰)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统