田间地头见党员 春耕战“疫”两不误

发布日期:2020-03-02    信息来源:钱塘新区报

“往年从来不愁卖,但今年受疫情影响,我的螃蟹滞销了。”看着自家卖不出的1万余斤螃蟹,养殖户老沈犯了难。前进街道的党员得知情况后,不仅及时为他提供临时运输车辆,还通过网络为他宣传,并将螃蟹的滞销信息上报至新区农发中心,寻求对口的买家。在各方努力下,老沈的螃蟹终于售卖一空。

节气不等人,春日胜黄金。眼下正是春耕备耕的黄金期,为抓牢时令,解决产品销路难、备耕物资运输难等问题,在做好疫情防控的同时,新区广大党员纷纷走入田间地头、走到农户身边。

下沉一线 科学指导春耕

这些天,新区不少农村党员都借助街道、农村的“红色微网格”,沉入田间地头,引导农户开展春播春种,保障农业生产稳步推进。同时,他们还积极动员区内农业企业复工复产,保证粮油、蔬菜等物资供应。

河庄街道积极推进涉农企业有序化、规范化复工复产,安排飞地工作组和菜篮子基地工作组深入一线,街道党员干部走访、指导涉农企业及个体35家、菜篮子基地3个,全面排摸现状,掌握第一手数据。

新湾街道党员来到田间地头,实地引导农民群众和各类经营主体以“分片下田、分时下地、分散干活”的“三分”方式抓节令春耕备播。同时,党员还来到农户家中,积极发动村民投入到简单的春季蔬菜种植过程中,确保土地不荒废。

保障运输 跑出“红色加速度”

春耕技术有指导,备耕物资如何保障呢?

据了解,为确保农资产品能够供给及时,新区党员们主动对接农资供应点,对种子肥料店等经营主体开展点对点审批服务,加快复工复产速度。

义蓬街道为保障农业经营主体正常复工,在要求农企和种子肥料店等严格按照规范要求组织春耕备耕的同时,对农资经营门店开展抽查暗访,确保春耕生产期间农民能够购买到放心种、放心肥。截至目前,辖区内7家市级农业企业已有6家复工,剩余1家正在审批复工中,肥料种子店等农业供给商店已全部恢复营业。

针对疫情期间企业用工难、运输车辆少、防疫物资缺等困难,临江街道还成立物流运输专班,街道党员下一线协助农户对接物流公司,及时受理解决饲料、兽药、化肥、农药等农资产品调运难题。

春耕农资供应有保障,农产品也要有销路。疫情防控期间,物流运输成了农民、农企的难题。为此,各街道党工委安排专班专人,对于农产品的物流运输开展急速审批,对符合条件的相关车辆开具“绿色通行证”。

河庄街道党员干部就为辖区内5家市级农业龙头企业、专业合作社、种植大户办理浙江省疫情防控车辆专用通行证,用于保障疫情期间蔬菜、肉类等民生物资供应,开启农产品省内运输的“绿色通道”。

25张车辆专用通行证、252张运输车辆临时通行证明,新区各街道党员们通过不懈努力,为农企、农产品基地开启了农产品运输的快速通道。(记者 吴宇翔 通讯员 袁俊)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统