69名湖北恩施籍员工返回新区岗位 迎接春天

发布日期:2020-03-23    信息来源:钱塘新区报

原标题:首趟湖北恩施劳务协作扶贫专列抵杭

69名湖北恩施籍员工返回新区岗位 迎接春天

“热烈欢迎湖北恩施员工回家!”“杭州钱塘新区欢迎您!”3月21日20时08分,从湖北恩施出发的D2248次动车结束了其9个小时的旅途,顺利抵达杭州火车东站。这趟恩施-杭州劳务协作扶贫专列上共载有1071名返杭复工的恩施籍员工,其中69人的最终目的地在钱塘新区。

尽管从傍晚起就风雨不停,但是新区社会发展局工作人员和企业相关负责人早早地顶风冒雨赶到并等候在候车大厅。“这是回钱塘新区的队伍吗?”人群中陆陆续续有人驻足在钱塘新区的接站牌前,须臾间,新区的接站牌后就排好了长长的队伍。“疫情发生之后,我们每周都会和恩施的这些员工进行返工、工资发放、健康情况等方面的沟通。”现场九阳小家电还为归来的员工准备了口罩、豆浆等小礼物。

“终于回来了!”黎洲是中策橡胶的一名员工,今年已经是他在新区工作的第11个年头了。拖着行李箱的他一下车就隔着口罩大口呼吸了一下阔别2个月的杭州的空气:“听说可以回来了,我用自己最快的速度报名坐车。而且这次不用隔离直接返岗真的是太好了,我就盼着能赶紧回去上班。”当天21时37分,他到达员工宿舍,和同乡们一起办理入住手续,言语间难掩喜悦的心情。

据了解,作为东西部扶贫协作对口支援湖北恩施的城市,自从3月17日起,杭州就率先与恩施互认了健康码。旅途中列车实行闭环式管理,从严落实疫情防控要求,千里奔波后的务工人员抵达后将直接返岗。当天晚上,工作人员共接到来自新区45家企业的69位员工,其中中策橡胶集团有限公司员工14人,杭州九阳小家电有限公司员工8人,出站后均由其企业专车接回。其他一些企业返回人数较少,他们员工则自行返回住处进行休整。

受疫情影响,自从新区企业复工复产以来,“用工难”成了比往年同期更紧张的问题。对此,新区社会发展局相关工作人员积极开展工作,帮助企业解决难题。为帮助湖北恩施籍员工顺利返杭返岗,前期做了大量准备工作,精准摸排辖区企业恩施籍员工用工现状,组织企业与恩施籍员工对接联系,提前“锁定”拟赴杭返岗工作的恩施籍劳动力名单,通过精准接返服务,确保从湖北恩施接返复工人员能顺利平安有序返杭。“接下来,我们也将继续和湖北等地进行沟通对接,争取为新区企业输送更多复工劳动力。”一趟扶贫专列,不仅为务工人员带去了“春天的希望”,也为新区企业复工复产输送了“血液”,让大家共同迎接春暖花开。(记者 郁佳炜 通讯员 周磊 杨寒丑)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统