新区1.9亿元防疫专项政策补贴发放到位

发布日期:2020-03-23    信息来源:钱塘新区报

“3月初,这笔2万元的补贴就到账了,不仅有利于公司提升业务量,更对我们有很大鼓舞。”杭州久瑞餐饮有限公司负责人徐学所说的补贴,是新区按照补贴商贸服务企业政策实施细则,对年税收50万元以下的商贸、餐饮、旅游、住宿、交通运输、物流配送等行业的小微企业给予的补贴。

商贸企业受疫情冲击较为严重。徐学用“经历一场寒冬”来形容自己从事的餐饮行业,久瑞餐饮与众不同的是,企业从事的是集体餐配送,并承包新加坡科创园和孵化器科创园两栋写字楼食堂,服务区域内数百家企业的数千名员工。“随着周边客户企业逐步复工复产,现在两家食堂加一起产能恢复了55%。”徐学说,当前还是保证外送为主,开放的堂食也是严格按照封闭用餐进行管理。省、市、新区政策密集发布,久瑞餐饮安排专人研究政策及时申请。“新区的很多部门特别负责认真,不仅细致地讲解政策,还手把手帮助申请,政府的支持让我们有信心克服眼前困难。”按照补贴商贸服务企业政策实施细则,按2019年增值税月均纳税额的市以下地方留存部分额度,政府给予两个月补贴。2019年纳税不足2个月的,按1个月的额度予以补贴;超过2个月但不足一年的,按2个月的额度予以补贴。截至3月18日,新区一共为2728家该类企业完成政策兑现,金额达931.25万元。

与此同时,针对疫情期间的各项普惠性专项政策也不断落地。比如,通过“亲清在线”平台,新区已兑现资金0.42亿元,其中单“员工租房补贴”一项就超过2400万元,惠及了区内多家企业员工48243人。“及时申报、及时到账,让我们感受到了在杭州的幸福感。”中策橡胶第一时间组织企业员工申请房租补贴,当前289名员工直接拿到了现金红包。

政府过“紧日子”,让人民过“好日子”。新区财政金融局通过严格控制和压减一般性支出,累计为防疫政策兑现挤出资金1.9亿元(含国企房租减免0.64亿元),并会同有关部门推出招聘补助、调剂补贴、交通补贴及房租补贴等“四大补贴”。同时,在确保资金运作安全前提下,财政金融局创新审批方式,授权各主管部门资金审批“自主权”,以最快速度、最少环节、最高效率帮助企业解决复工复产的难题。据统计,除“员工租房补贴”“商贸补贴”外,新区还为38家企业兑现“物管补助”884.95万元,844户居民兑现“居家看护补贴”42.2万元。(记者 王妍 通讯员 吴舒敏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统