美环境 护平安 河庄开启新篇章

发布日期:2020-03-24    信息来源:钱塘新区报

“这些年来,河庄真是越来越漂亮了。街面环境更加整洁,咱左邻右舍全都学会了垃圾分类。”这是河庄街道居民发自内心的感叹。

穿过河庄的大街小巷,道路干净整洁、车辆停放有序,城市管理迈向精细,城市形象显著提升。漫步河庄的田间地头,碧波微漾、绿树成荫,乡村环境日益净化、美化。全社会共同参与平安建设的氛围日益浓厚,老百姓的幸福感、安全感看得见摸得着。

过去的一年,在环境提升方面,街道谋划并启动江东、新围、围中三个村的美丽乡村建设项目,全面推进行政村、小区生活垃圾分类,打响“基本无违建街道”创建的攻坚战。在平安建设上,聚焦市级治安重点地区挂牌“痛点”,持续推进矛盾纠纷化解、公共安全整治、基层基础夯实等“六大行动”,平安建设总体安全感上升至96%。

在这一年,河庄街道计划以美丽乡村建设为带动,完成2个区级美丽乡村改善村、1个市级美丽乡村精品村、1个省级美丽宜居示范村建设,并以先进为样板,串珠成链,形成示范。继续推进土地全域综合整治省级试点项目,完成桥头堡区块32平方公里综合整治,形成洁净沿江带。实施以人居环境净化、序化、美化为主线,以“违建拆”“杂物清”“节点美”为总要求的全域环境整治计划,实现人居环境改善常态化、制度化、长效化,进一步打造“小家碧玉”式洁净人居环境。

  另一方面,平安建设既要做好“老生常谈”文章,又要将创新力作为“护平安”的重要突破口。这一年,河庄街道将进一步深化出租房旅馆式管理试点成效;加大数字赋能,推进以“1+3+N”模块为支撑的智慧化小区建设,并在总结试点经验的基础上扩大推广;实施治安监控等数字资源并网工程,实现“四个平台”系统“一网知全域”,拉开一张全面、智能、高效的安全防护网。(记者 冯玥 通讯员 喻萍萍)

21.jpg



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统