全民参与 新区擦亮治水“金名片”

发布日期:2020-03-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:今年将累计完成区内30%河道美丽河湖创建任务

全民参与 新区擦亮治水“金名片”

3月22日是第二十八届“世界水日”,第三十三届“中国水周”的宣传活动也同时拉开帷幕。一条“水清、河畅、岸绿、景美”的河道,就像一方水土的“金名片”,新区依江而成、傍水而建,在创建美丽河湖、水环境治理方面也下了十足功夫。

“这条河道就在我家门口不远,这两年的变化太大了。水质变好了不说,路也平整了,就连厕所都是星级的呢。”前进街道居民陈国军所描述的,正是新区八工段直河四工段横河水系。

据了解,该水系作为2019年省级美丽河道,由八工段直河、四工段横河、丰乐直河三条相通河道组成,总长度约14.1公里。此前,新区先后投入了2.7亿元资金对该水系进行了高标准整治,全面实施河道清淤、砌石护岸、河岸绿化、景观打造、绿道建设等内容。其中,2019年总计投入约120万元,建设了限钓设施、保洁码头、星级公厕、设施提升和基础设施项目方便群众参与,并实施了绿化提升、裸土复绿、围垦文化墙、文化长廊等文化和环境提升项目,补齐文化短板。

“美丽河道创建中,我们对照‘安全流畅、生态健康、人水和谐、文化融入、管护高效’的总体要求,逐项进行完善和提升,如今,河边洗车、电鱼网鱼、破坏绿化、非法排污等违章行为不复存在,前进街道百姓也拥有了家门口的休憩好去处。”据新区治水办有关负责人介绍。与此同时,新区2号渠和高沙渠也分别入选2019年市级美丽河道,将环境形象与水质同步提升,近一年来,2号渠水质稳定在Ⅳ类及以上,高沙渠平均水质则达到Ⅲ类,治理成效明显。

2019年1-12月,新区地表水省考断面(猪头角)水质符合Ⅲ类水要求,新区交接断面水质考核结果良好。

水环境提升,要建好更要管好。除景观提升工程之外,新区还在严格河道管护、实施综合治理和精细化管理的基础上,扩大社会参与,发动新区居民共同“治”水。

以高沙渠为例,新区一方面加强水域管护和治理,推进污水零直排区建设;实行“一河一档”,完成全河段排水口梳理和归档,统一标识,实行“身份证”管理;利用雨污水泵站实时监管系统、地下雨污水管线地理信息系统、河道断面水质实时监测系统,逐步提高智慧管理水平。另一方面,还积极组织高校“河小二”护河队与国际志愿者“洋河小二”队伍深入开展河道调查,同时,成立社会监督员队伍,动员社区、企业参与河道管理中来。“通过全民献计献策的形式,‘美丽河道’创建工作的知晓度、参与度也将得到提升,这也会推动新区形成全民参与爱河、管河、护河的良好局面。”治水办有关负责人如是说。

今年,新区美丽河湖建设仍将步履不停。下一步,新区将根据《浙江省美丽河湖建设行动方案(2019-2022年)》,以打造“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”的美丽河湖、幸福河湖为出发点,累计完成区内30%河道的美丽河湖创建任务,努力提高居民幸福感和满意度。(记者 吴宇翔 通讯员 韩涛)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统