2019年度国网杭州市钱塘新区供电公司信息公开工作年报

发布日期:2020-03-25    信息来源:国网浙江省电力有限公司杭州市钱塘新区供电公司

根据《供电监管办法》、《供电企业信息公开实施办法》规定,在国家能源局浙江监管办公室的科学领导下,国网杭州市钱塘新区供电公司(以下简称钱塘新区公司)扎实开展信息公开工作。现全面梳理2019年度信息公开工作情况,特向社会公布。本报告所列数据为2019年1月1日至2019年12月31日的统计数据。

一、总体工作开展情况

2019年,钱塘新区公司在浙江公司、杭州公司及钱塘新区党工委、管委会的正确领导下,在国家能源局浙江监管办的指导监督下,有序开展原大江东供电公司与下沙供电营业部整合工作,及时做好新区官网专栏开通、机构调整信息发布等各项信息公开工作,确保依法合规经营。

(一)持续强化组织领导

2019年,根据公司最新领导班子组成,及时调整钱塘新区供电公司信息公开领导小组,稳妥组织推进信息公开工作,确保工作不因机构和领导调整而中断。按照国家能源局《供电企业信息公开实施办法》等有关规定,及时修编《公司信息公开目录》和《公司信息公开指南》。

(二)持续做好信息发布

结合月度工作会、班组会议、专题培训会等,针对广大干部职工加强信息公开的学习教育,进一步增强信息公开的自觉性、主动性。根据《国网杭州供电公司关于印发供电企业信息公开实施办法的通知》(杭电规〔2018〕15号),明确信息公开相关工作的责任部门与责任人,确保信息公开责任落实到位。及时准确地将需主动公开的相关信息进行发布,其他与人民群众用电相关的信息也统筹进行公开公示。履行保密审查职责,严防失密泄密事件发生。

(三)持续扩展发布渠道

根据公司组织机构调整情况,第一时间向政府相关部门提出申请,以钱塘新区供电公司名义在政府官网上申请信息公开专栏,作为公司信息公开的主要阵地。严格落实信息公开工作要求,在传统纸媒、公司营业厅(含办事中心电力窗口)等渠道发布信息。大力推广网上信息公开平台,例如依托“网上国网”APP、95598服务网站、官方微信平台等发布信息,提高用户查询信息的便捷度。积极发挥高压客户经理、低压台区经理、营业厅等一线服务人员的作用,在与客户的面对面交流中,宣传用电政策,畅通沟通渠道。

二、信息公开工作情况

(一)主动公开信息的情况

2019年,根据国家能源局浙江监管办的要求,钱塘新区公司持续做好各项信息公开工作,通过传统媒体、营业网点、新区管委会官网专栏等平台及时准确向社会进行信息公开,主要公开内容有:(1)信息公开指南;(2)信息公开目录;(3)供电企业基本情况;(4)供电企业办理用电业务的程序及时限;(5)供电企业执行的电价和收费标准;(6)供电质量和“两率”情况;(7)停限电信息;(8)供电企业供电服务所执行的法律法规以及供电企业制定的涉及用户利益的有关规定;(9)供电企业供电服务承诺以及投诉电话;(10)信息公开年报;(11)其他需要主动公开的信息。

2019年全年,钱塘新区公司在《萧山日报》、《钱塘新区报》等各类便于公众获取的载体上完成52次停电信息公告,供电服务、供电质量、“两率”情况等方面信息也按要求公开,并持续做好供电专栏的信息更新工作,有力提升信息公开的广度与深度。

(二)依申请公开信息的情况

在本报告年度,未收到相关信息公开的申请。

(三)供电企业信息公开的收费及减免情况

在本报告年度,没有涉及依申请信息公开收费及减免问题,免费向社会提供信息。

(四)因供电企业信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

在本报告年度,没有发生因信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、2019年工作计划

2020年,钱塘新区公司将在国家能源局浙江监管办、钱塘新区党工委管委会和上级公司的科学指导下,继续健全信息公开机制,做到应公开必公开,并逐步将丰富信息公开内容与渠道。

(一)进一步完善信息公开机制

加强组织领导,将信息公开工作作为依法合规治企的重要内容之一,做到与生产经营工作同部署、同推进。加强建章立制,结合上级要求与公司实际,明确公司各部门、各单位的工作职责,尤其是要在公司组织机构调整之后,将信息公开工作细化分解,落实到人。加强日常督办,将信息公开工作情况纳入绩效考核,确保各项工作稳步推进。

(二)进一步丰富信息公开渠道

将信息公开工作作为深化“最多跑一次”改革和优化电力营商环境的重要抓手,通过提高信息公开的丰富度和便捷度,提升辖区客户的电力获得感。在现有基础上,与政府职能部门加强沟通,依托政府平台“借船出海”,扩展信息公开形式;公司内部通力合作,统筹考虑整体与部分、长期与短期、线上与线下,开辟信息公开新平台,创新信息公开展现形式。

(三)进一步提升供电保障能力

2020年,钱塘新区公司将继续主动服务新区发展大局,按照“1233”工作思路,即聚焦“国网领先、省内最优”园区供电企业一个目标,围绕提升供电可靠性和优化营商环境两条主线,做到坚持党建引领、坚持“两网”融合发展、坚持提升获得电力水平三个坚持,推动思想观念、管理模式、发展路径三个转变,切实抓好各项工作,为新区高质量发展作出新的更大贡献。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统