新区倡导文明祭扫 绿色平安过清明

发布日期:2020-03-25    信息来源:钱塘新区报

原标题:新区倡导文明祭扫 绿色平安过清明

全市大型陵园实行预约祭扫 乡村公墓按需祭扫

春暖花开芳草萋,又是一年清明时。今年清明正值疫情防控的关键时期。日前,新区社会发展局结合省市疫情防控和清明文明祭扫要求,连续发布《2020年新区清明节安全文明祭扫倡议书》《关于2020年清明文明祭扫管理服务的通告》等,倡导新区市民文明祭扫,助力疫情防控。

为了避免祭扫人群集聚,推进移风易俗,新区倡导市民绿色祭扫,通过居家追思、网络祭扫等绿色祭扫方式寄托哀思。“有需要的市民可以通过杭州市民政局官网、‘杭州民政’微信公众号、‘浙里办’App、‘清明拜拜’App等网络平台免费祭扫,由实地祭扫转换为情感慰藉祭扫。”社会发展局相关工作人员介绍。

同时,自3月28日至4月7日,杭州市范围内大型陵园实行先预约后祭扫,每个墓位限约3人。市民可于3月25日起通过“杭州民政”微信公众号进行定量定时预约,实名预约,约满为止,届时可凭获取的预约码分时分段错峰现场祭扫。需要预约的较大型公墓名单也可通过微信公众号进行查询。

“新区这边以乡村公益性公墓为主。”工作人员解释,“这一类公墓实行按需祭扫,各街道根据疫情防控风险等级情况,对确有祭扫需求的允许入内祭扫。骨灰存放室在指定的室外场所祭扫。”祭扫人员如遇限流需要排队,应保持间距,耐心等候,按照不聚集、不扎堆的原则进行。当然,祭扫要严防火灾事故。祭扫人员应该自觉遵守祭扫秩序,禁止携带火源火种入园,禁止焚烧香烛纸钱,防止发生森林火灾。

另外,受疫情影响,今年清明不组织集中江葬、树葬等生态葬集体活动以及开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。“希望广大市民能够理解并配合清明文明祭扫的倡议,共同为疫情防控、建设文明美好新区做贡献。”相关工作人员表示。(记者 郁佳炜 通讯员 俞丹)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统