新区两个村入选省级农村引领型社区名单

发布日期:2020-03-25    信息来源:钱塘新区报

日前,浙江省民政厅公布了第二批省级农村引领型社区名单。新区河庄街道向公村、义蓬街道火星村榜上有名。截至目前,新区已有4个村(社区)成为省级农村引领型社区。

“省级农村引领型社区的申报评选包括了组织领导、公共空间、公共服务、社区治理等多项评价考核标准,是对农村社区建设的综合性测评。”新区社会发展局相关工作人员介绍,本次新区2个村的成功入选,是对村里整体建设情况的肯定,它们也将在新区乡村振兴之路上发挥起引领作用。

向公村曾先后投资2500余万元,完成了村庄整治、生态建设、村民休闲娱乐场所等一系列工程。这个杭州市田园社区示范点,绿树成荫,鸟语花香,村民生活环境让人艳羡。如今,村民的精神追求也正在不断得到满足。村里建起了农耕文化纪念馆,用实物带大家回忆围垦当年的岁月;“百姓剧院”建成投用,也让村民的娱乐活动多了好去处……而这一切的改善,也和村里创新实行村民议事协商制度息息相关。“在严格落实这套制度的过程中,村民的主人翁意识更强了,也更加支持很多工作的落实,真的是大家共同建设这个大家园。”向公村相关负责人介绍。

住在火星村,同样幸福感满满。“我们是火星人”,这句简单的话不仅是火星村的微信公众号名称,这几年来越来越成为村民们带着认同与自豪的归属感。火星村提出了“美丽乡村·火星计划”,乘着新区和街道发展建设的东风,以“党建底色”引领“美丽底色”,推进乡村振兴。“2019年我们着力加强队伍建设,一方面让垃圾分类、矛盾解纷化解等治理工作层层深入,另一方面也调动了产业活力,建设起了田园综合体,开发了民宿经济……”火星村相关负责人介绍。在实现村容美、环境美的同时,火星村同步引领村风民风,打造乡风美助推乡村振兴。

在新区,这样生机勃勃的农村还有很多。据了解,新区还有河庄街道群欢村、闸北村,义蓬街道南沙村、义蓬村,新湾街道共兴村和临江街道萧东村等6个村入选第二批省级完善型农村社区名单。紧跟省、市对农村社区建设的步伐,分类指导、分层提升,一个有序发展的农村社区建设体系正在新区逐步建立起来。

“农村社区是农村社会服务管理的基本单元。落实农村社区建设,将有效提升农村社会服务管理水平,从而持续推进农村经济社会发展,维护农村社会和谐。”一直以来,新区社会发展局紧密联系农村社区基层,引导村社创新工作思路,建立社区服务体系,完善社区治理机制,为农村基层治理源源不断地提供灵感,并收获实效。“接下来,新区也将继续推进农村社区建设,争取让每一个村庄都能够实现‘华丽转身’,充分展现自己的美。”(记者 郁佳炜 通讯员 陆晨)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统